登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]心随诗走  

2011-03-30 15:26:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]心随诗走 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

 每每心情惆怅之时,我就会把自己“埋”在席慕容的诗里。一颗无法平静的心,就这样随着她那淡淡忧伤的诗行而走,走入那如梦似幻,若有若无的意境之中。

 别再写这些奇怪的诗篇了/你这辈子别想做诗人/但是/属于我的爱是这样美丽/我心中又怎样不充满诗意……第一次读到这首《自白》时,感觉就像是在诉说我写诗时的心情。很多人喜欢席慕容的诗,也许也是缘于如此,她的诗语言清新,浅显易懂,不管写思乡、写爱或写人生,都很接近生活。读她的诗,心随诗走,感动在她那充满纯真、仁爱和宽容的柔情诗句之中,一起追求心中那份永恒的爱。

其实/我盼望的/也不过就只是那一瞬/我从没要求过/你给我/你的一生/如果能在开满了栀子花的山坡上/与你相遇/如果能/深深地爱过一次再别离/那么/再长久的一生/不也就只是/就只是
回首时/那短短的一瞬。美丽的瞬间即为生命的永恒,蓦然回首时,才会了无遗憾。

在那个七月的午后/在新雨的荷前/如果/如果你没有回头/我本来可以取任何一种题材/本来可以画成/一张/完全不同的素描或是水彩/我的一生/本来可以有/不同的遭逢/如果/在新雨的荷前/
你只是静静地走过/在那个七月的午后/如果/如果你没有/回头。这就是缘分,躲也躲不过,没有如果。
   若你忽然问我/为什么要写诗/为什么/不去做些/别的有用的事/那么/我也不知道/该怎样回答/我如金匠/日夜捶击敲打/只为把痛苦延展成/薄如蝉翼的金饰/不知道这样努力地/把忧伤的来源转化成/光泽细柔的词句/是不是/也有一种/美丽的价值。把痛苦延展成薄如蝉翼的金饰,把忧伤的来源转化成光泽柔的词句,“诗能说清楚的事情,平时却怎么也说不清楚”。这就是诗的价值,诗的魅力。

   生命原是要/不断地受伤和不断地复原/世界仍然是一个/在温柔地等待着我成熟的果园/天这样蓝/树这样绿/生活原来可以/ 这样的安宁和/美丽。相信和我一样喜欢席慕容诗歌的朋友,在她的诗中心灵会得到净化和升华。

    与人无争,静静地开放/一朵芬芳的山百合/静静地开放在我的心里/没有人知道它的存在/它的洁白/只有我的流浪者/在孤独的路途上/时时微笑地想起它来。心随诗走,诗情让寂寞如此美丽。淘洗心灵,心也像山百合,静静地开放,与人无争!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018