登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.转载]一切随缘  

2011-04-11 13:32:02|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.转载]一切随缘 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

  

在佛学禅宗里经常传颂着这样的一个故事:

春天来了,禅院里光秃秃的什么也没有,师父让小和尚准备一些草籽播种,小和尚问师父什么时候播种,老和尚回答说:“随时”。

在播种前,小和尚问师父在那些地方播种,师父说“随地”。

春天风大,在播撒草籽的时候,有一些草籽被风吹走了,小和尚害怕师父怪罪,就汇报了师父,师父说:“被风吹走的草籽都是空的,随意”。

夜里下了一场雨,第二天一早,小和尚看到许多草籽被雨水冲走了,就来汇报师父,师父说:“有了雨水,草籽在那里都会发芽,随遇”。

一个星期过去了,原来光秃秃的地面上泛起了一片嫩绿,草籽长成了青翠的小苗,而且就连起初没有播撒过草籽的墙角也萌生了许多草芽。小和尚非常高兴,就来汇报师父,师父说:“随喜!”

又过了一段时间,院内的小草因为缺少雨水,长势不好,小和尚非常着急,急忙来找师父,师父说“随心”。

到了夏天,雨水充足,小草长势繁茂,但却又略显杂乱,小和尚想要修剪一番,就来禀告师父,师父说“随性”

以前被雨水冲走的草籽在禅院之外扎下了根,长的非常繁茂、郁郁葱葱,使得整个禅院笼罩在一片浓浓的绿色之中。小和尚出门看见了,想到师父曾经所说,就来禀告师父,师父说“随缘”。

佛教倡导:随缘自在。也就是指随心自在、随遇而安。上则故事虽然短小,但其中老和尚诸多富含禅机的话语却值得我们学习,遵从事物本来的发展规律,不要刻意改变固有的形态,说不定会有更多意想不到的收获。仔细推敲一下:随时、随地、随遇、随意、随心、随性、随缘、随喜,这八个词汇不就构成了一幅美好的人生画卷吗?

随缘,是一种健康的心态,是一种比较高深的意境,也是非常耐人寻味的人生态度,更是一种待人处世的思维方式。也可以这样理解,随缘是随着形势发展而行事的理念,也是一种与时俱进的体现,更是一种美满心态的良好表现。在这个世界上任何地方都有可能是空净之地,只要我们的心灵藏有净土。若能一切随缘去,就是世间自在人。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018