注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]独上鼓岭  

2011-05-15 15:25:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]独上鼓岭 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

          来福州这几年,到过避暑胜地鼓岭三次,两次在夏天,一次在初冬。春天的鼓岭是什么样的景色,还真有点期待。在这春末,是否还可欣赏到满山的花儿?!

        五一这天,推掉了朋友旅行之邀,心血来潮,只身一人前往芳家的鼓岭避暑山庄,也为寻求一份宁静。从火车站坐68路车到了鳝溪,改乘面的上去。车子沿着公路蜿蜒而上,我两眼紧盯着窗外,生怕错过这春天美景。果然,车子才刚开了几分钟,就看到公路两旁的树木开满了花,粉的,白的,相互交错,美不胜收。如果不是天气不好,下着小雨,还真想下车,一路欣赏走上山。

       陶醉在这一路粉白相间的花海里,突然前面的山坳里冒出一簇簇淡紫色的花,是我喜欢的那种紫。可惜人在车上身不由己,山花虽已烂漫,却无法跑到丛中笑。隔着车窗,恋恋不舍地望着它们,直到消失在视线里。鼓岭的春天,一路繁花似锦,在这沉闷的天气里,心情顿时惬意了许多。

        芳在山上望穿秋水,等得心焦,连续发了几个信息给我。一点多的时候我才到了岭上,没想到鼓岭的下午和山下一样,也是有点闷,我还以为会很凉爽。把东西放芳家里,休息了一会儿,我们俩就漫步到柳杉王公园,顺便买点野菜,她要煎饼给我吃。

       公园有很多游客,我们在公园门口找了张椅子坐下来聊天。才刚坐下没多久,就听到警车的声音,还以为出了什么事,转头一看,警车在公园门口停了下来,警察从车上下来,“尽情”抓拍停放在公园门口的小车。中国就是这样,有景区游没地方停车,叫人怎能游得放心?!景区不要门票,罚单就权当门票了。

    芳买了几把紫贝菜,我们就打道回府,回去准备晚餐。不大下厨的她,从前年我们上来那天开始,她也喜欢上了掌勺,现在厨艺大有长进。她不让我插手,自己一人开心地在厨房准备晚宴。

      傍晚五点多的时候,鼓岭的天就开始变了,起雾了,风也越来越大,让人觉得凉嗖嗖的。厨房是在老屋,吃饭的时候只好把大门关了。席间又听着芳亲戚讲着一些鼓岭历史,还有他们夫妻俩相互抬杠,大侃他们那些“前尘往事”,把我们逗乐了,竟然不知不觉到了十点多才散席。

        原本计划躲在鼓岭静静看一天书的,芳也早给我准备好了看书的房间。为了对得起自己的上山行动,只好连夜加班,意思一下。看到了一点多,眼皮子已经在打架了,只好合上书。外面下着大雨,隔壁老屋瓦片上传来的雨声,对于爱听雨声入睡的我来说,真是最好的催眠曲,没多久就安然入梦了。

      鼓岭的早晨很安静,只有迷糊中听到公鸡打鸣声。睡到快九点被朋友的电话吵醒,接完电话又振作起来,看了会书才起床。准备坐下午一点半的班车下山,要赶着去买月票,身上兼负着自己和同事的几张月票。吃完午饭十二点多了,整理下东西,BF陪着我到了柳杉王公园。才刚坐在饭店门口没多久,芳老公的一个朋友走过来告诉我们,班车因为有雾不敢走。我一听完了,没走那怎么办。那人说只有本村的面的敢开,他们熟门熟路。没办法了,很想赶快下山,只能坐面的了。

        果然,“前途一片迷茫”,一路上除了雾,什么也看不到,真是上山下山两重天,来时的花再也看不到了。看来,雨天也不能自驾到鼓岭,下不了山的。虽然很相信司机师傅的技术,但一颗心还是一直悬着,直到逐渐看清了前方的路,得知快到山脚了才安心。一到山下,赶紧给不放心我走的芳发了个短信,告诉她安全到达。

      与以往大批人马上山相比,独上鼓岭,感受另一种心境:平和、自然、休闲......

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017