登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]木棉情结  

2011-05-16 10:52:40|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]木棉情结 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
 
 
     知道木棉树,缘于读了舒婷《致橡树》中的一句:我必须是你近旁的一株木棉/做为树的形象和你站在一起/。当时就在想像着木棉树的样子,只可惜身处山城,没有机会看到。

 前几年来到省城,偶然听到同事说本城的金山有很多木棉树,每到木棉花开时,马路两旁格外美丽,于是对木棉树多了几分向往。只是两区相隔甚远,木棉花开时节,一直没有抽出时间前去观赏,只是上网欣赏了一些木棉树的图片。

 那天早上,和往常一样,坐公车去上班,找了个右边靠窗的位置坐。车子才开了几分钟,到了罗汉山站。我不经意地望了下窗外,突然有两株并排相连,开着红花,没有叶子的树映入眼帘。木棉树!当时内心不禁欣喜地叫了起来。不曾想,这木棉树竟然开在我每天必经的路旁!此时,不由想起了席慕容的《一棵开花的树》:如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这/我已在佛前求了五百年/求佛让我们结一段尘缘/佛於是把我化做一棵树/长在你必经的路旁……

    每次坐车,我都只是往前看或往左看,看那些已在陆续拆迁的房子,没有留心右边的景物。意外地发现,比特意去观赏,多了份惊喜!没想到,梦中的木棉树,竟然就在不远处!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018