注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]选鞋随想---让孩子学会判断  

2011-05-20 13:03:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]选鞋随想---让孩子学会判断 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  儿子自从上小学以来,周末都是他的天下,从来不肯去培训班,我也从不勉强。还以为他就这样“不学无术”,没想到自从二年级转学到这个学校后竟然让他无意中学到了几样才艺都是老师选送的。从二年级的打腰鼓到去年的吹号,然后就是今年的合唱团。对于老师他不敢不遵从,所以“被逼无奈”,时常在家“苦练”,我则在一旁偷偷乐着。

吹号练了几个月,才刚会吹整首曲子时,却因合唱比赛时间紧迫滞后了。合唱比赛除了鞋子,服装是学校提供。别看只这双鞋子,就已经很难找。要全白的,一点瑕疵都不行。现在的鞋子,起码都会有一点装饰物。想起我们小时候的那种小白鞋,可现在小孩脚大,42码的小白鞋还真难找。

母亲节那天儿子请我去吃一款新的汉堡,他请客叫我买单,吃完就顺便到楼上的鞋城找鞋子。找了好几个店,都是全白丛中发现一点黑,要不就是一点红……刚想放弃的时候,突然有一双全白的休闲皮鞋走进我的视线。我兴奋地走上前去拿起鞋子左看右看,上看下看,果然一点瑕疵也没有。踏破铁鞋,终于如愿以偿。

没想到过了两天,儿子放学回来,疑惑地问我:“妈妈,我们那双鞋子是全白的吗?”我说:“是啊,怎么了?”儿子说老师叫大家把鞋子带到学校让她过目一下,到底是雪白的还是乳白的。我当时一听,晕了这中国式教育,五年级的孩子,如果连什么白都分不清,那智商岂不是大有问题,况且还有家长帮忙把关。我把鞋子拿了出来,叫儿子好好辨认,这白得像雪的鞋子怎么会看成乳白了?!我还在家里找了个乳白的东西来对比。可是儿子脑袋已经进了老师灌的水,抱着鞋子在那越看越像乳白,尽管那天买的时候他明明也确定就是雪白的。看着他的表情,深感中国式教育的悲哀,孩子在老师的不放心之下思维判断能力就这样被抹杀了。

第二天,儿子放学后很开心地给我打了个电话,告诉我他的鞋子过关了,是全白的,连鞋底都是白的。其实这是早已知道的结果,那么白的鞋子[潇.随笔]选鞋随想---让孩子学会判断 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

今天早上六点多把准备参赛的儿子送到学校,合唱事情终于可以在今天画上句号。可是就鞋子这事,让我有点失望。让孩子学会判断,即使判断失误,也不算完全失败,总是能从中得到教训得到启发。应该给孩子树立自信心,有一种自信叫做敢于拿主意。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017