登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]聊斋夜话之啃老族  

2011-06-16 10:12:58|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]聊斋夜话之啃老族 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

  

看到聊斋这两字,就想到牛鬼蛇神,再加上夜话,更加阴森逼人。这是福建新闻综合频道的一档节目,就叫《聊斋夜话》。其实相反,节目风趣幽默,语言轻松诙谐,让你在夜里还能笑着入梦。

第一次知道这节目,缘于儿子那晚到了十点还不想睡,随意按了电视,刚好两个主持人在大侃本拉登被击毙事件。原本充满政治色彩的新闻事件,两位主持人轻松幽默的对话,逗得我和儿子忍俊不禁。从那天起就关注这档节目,每晚十点开播。后来看的《聊斋夜话》关注民生的话题也很多。有一期《城管和小贩》很精彩,充满了讽刺意味,很真实地贴近老百姓生活,加上主持人眉飞色舞的演绎,让人忍俊不禁。

昨晚的话题是啃老族,节目一开始,主持人就讲了个笑话,说有一条狗要咬一个老人,这老人对着狗说:“你也想啃老啊”。我故意逗在旁边一起看的儿子,问他知不知道什么叫啃老,儿子还很一本正经地和我说:“当然知道啊,就是长大了不去赚钱,还要向爸爸妈妈要钱。”我还真不知道儿子也懂得这个词,看来平时小看和误会他了,总以为他把心思都花在游戏上。

这是一个新新人类辈出的时代,“蚁族”、“啃老族”、“月光族”等等,看来中华民族将要不止有五十六个民族了。说起啃老,令人心酸。人到老了,只剩下一把老骨头,还要被含辛茹苦养大的儿女啃个精光。有一段话生动地刻画出这帮“啃老族”的生活状态,说的是“ 一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用”。 据有关专家统计,在城市里,有30﹪的年轻人靠“啃老”过活,65﹪的家庭存在“啃老”问题。“啃老族”很可能成为影响未来家庭生活的“第一杀手”。 啃老族出现的原因,其实和家庭教育有关,现在的啃老族多半是因为儿时父母过于溺爱的行为而导致的。大多数啃老族们因为从小依赖父母习惯了,失去了在生活中和社会上独立自理的能力,而且也养成了懒惰和只接受别人的劳动果实的习惯,因而长大了还只会在父母的羽翼下生活。还有一个就是现在的高房价也是啃老族出现的原因。

    《聊斋夜话》放了一段恶搞啃老族的笑话片段后,开始播放一段声情并茂,令人感慨万千的朗诵-----《母亲给啃老儿子的一封信》:

  

孩子,今天你又装作若无其事地暗示妈妈,说市中区的房价,又在飙升,如果再不行动,或许以后你和女友,连一间栖息的小屋都没有。我淡淡地看你一眼,终于没有像你希望的那样,说出“妈妈给你们买”的话来。而你,也在这样尴尬的沉默里,即刻气嘟嘟地放下碗筷,摔门出去。我从窗户里看着你远去的背影,瘦削,懒散,有些玩世和任性,你还是赖在父母怀里,始终不肯独立。可是,亲爱的孩子,你已经25岁,一份稳定的工作,一个需要呵护的女友,两个日益老去的父母,难道这些,还不足以让你成熟,承担一个成人该担负的责任?  

 从很小的时候,你就习惯有事来找妈妈。5岁的时候,你要妈妈帮你整理扔得到处都是的玩具;10岁的时候,看见同学脚上气派的皮鞋,就哭闹着让我也去买来;15岁的时候,你写情书给班里的女孩子,说,我妈妈认识很多的人,谁要是欺负你,尽管告诉我;20岁的时候,你读大学,每次打电话来都是抱怨,说食堂的饭菜如此糟糕,为什么不给我多寄些营养品?今年25岁的你,在一次与同学闲聊里,很骄傲地说,我爸妈早已给我备好了买房的钱,我即便是不怎么奋斗,也一样可以过得很好。每一次我都宽容地笑笑,就淡忘掉了。  

我习惯了听你的吩咐,只以为,对你的每一滴好,你自会记得,且在将来我们老去,你已壮年的时候,可以得到你的细心照料。可是而今,你日日回家蹭饭,又时常将女友带回家来久住,让依然工作的我,还要为你们的一日三餐奔波劳累。这样的景况,终于让我连一丝的微笑,都无法挤出。我发现,这样苦掉自己,全力为你的方式,只是使你心底的自私和懒惰,愈是潜滋暗长,无沿无边。   

我终于承认,25年来对你无节制的宠爱,是一个多么大的错误。有一次开玩笑,我说妈妈或许活不到你娶妻生子呢,你一下子便急,说,那怎么行,将来谁给我们洗衣做饭,谁给我们照料孩子?当时的我,有一种无法言说的忧伤。原来当我们老掉,依然还要为你继续操劳,直到生命的终点。我们不是养育了一只日渐丰满有力的雄鹰,而是一个寄居的虫子,它要将滋养了它的鲜嫩的骨头,一直啃到干枯腐朽,再无营养。

   亲爱的孩子,我不得不残忍地告诉你,你的上半生,与我息息相关,而你以后的道路,我将不再过问。妈妈已经将兼职的工作辞掉,我不能为了你的幸福,而将自己退休后的悠闲时光,交给继续为你挣钱买房的苦痛中。也请你,从父母的身边搬走,用自己的薪水租房去住。孩子,妈妈抱歉,不该这样爱你。而你,也应对那些将父母啃到疲惫的往昔感到愧疚。且让我们,彼此原谅,彼此放手。

看到这里,我想到昨天还在QQ里和小城的一位好友聊到她弟弟,一说起她弟弟,她就很无奈地和我说在家啃老。她弟弟三十好几了,大钱赚不到,小钱不肯赚,现在干脆不工作,用钱向父母伸手要。她父母前两年都退休,为了这个儿子,两个老人又去找工作,而且父亲找的是份专门值夜班的工作。同样是他们生的孩子,因为重男轻女,女儿从小就很独立,而儿子娇生惯养,女儿吃苦耐劳,现在事业有成。所以宠孩子其实是在害孩子,孩子没有体谅和心疼父母的艰辛。

儿子也在一旁认真听着这位母亲无奈的心声我趁机抓住这个机会对他说:“你看,宠孩子是害孩子吧,还怪妈妈有时对你严厉吗?”儿子“不屑”地看了我一眼,不理我,不上我这机会教育的当。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018