登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]小镇印象  

2011-06-17 12:50:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[潇.随笔]小镇印象 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼  这是我第三次来这个小镇,三年了,这里依然如故,没有改变。很难想像,这个离东南沿海城市长乐只有七公里的小镇,竟然如此冷清萧条。沿街的店面,依然是古老的青砖小楼,在这里看不到高楼林立,车水马龙。在这里没有都市的忙碌和拥挤,感受不到商业的繁荣,一切都是那么安逸宁静,每每让我感觉好像回到八十年代的景象。

昨天下午两点四十就到小镇,离办事时间还有二十分钟,前两次都是急匆匆办完事就走,今天还有点时间,可以到处走走看看,也许明年来的时候,旧貌换新颜了。在十字路口,我选择了民房的方向,想去欣赏当地的建筑风格。才刚走了几步,看到一个小卖部,突然想吃一根伊利绿色心情,也让心情更加惬意清爽。走进小店,迎面看到柜台前摆放的几个散装蜜饯罐,这久违的罐子,瞬间把我的思绪带到儿时的闽南小镇。当时的糖烟酒店都是公家的,姑姑就在里面当售货员。很喜欢吃蜜饯的我,时常会到那里找姑姑买给我吃。多看了几眼这蜜饯罐子,买了根绿色心情,悠闲地在这没有什么人来来往往地路上边走边吃。一路上看到的就像乡下的情景,几位老人坐在自家门前拉着家常,有的在含饴弄孙。这里的民房最大的特点就是大门是圆拱型的,像窑洞的门。不知不觉走到派出所门口,左边的亭子坐满了老人,还摆了一桌麻将,有的在观看。右边的大树下几位老人在乘凉,我则站在一幢老房子前欣赏着那独特很有弧度的屋顶,还有房前的那棵长得很像手掌的小树,数了一下,竟然也是“五指”。这屋顶和那圆拱门也许就是当地的建筑风格吧。凉亭里打麻将的老人时不时分心地往后看看我这陌生的外来客,是不是在想这人站在那房前做什么拍什么。

离开那幢房子往回走,看看还有几分钟,在一座房前找了张石凳坐下。路边停着辆板车,上面有十几个大塑料桶。拉板车的人正一桶一桶地卸到地板,不知道里面装的是什么。我还在琢磨着桶里的东西,有个中年妇女走了过来,问我是不是要去考试,可能是看我手上的档案袋了。我笑着和她说是要到工商所办事,还没等她回答,旁边有一个路过的中年男人接过话茬,告诉我说工商要三点上班。这如果在城里,有时特地问路都没人理你,乡下人就是厚道朴实。看他如此热心,我礼貌性地道谢,不敢说其实我知道。我又转头问那位和我打招呼的女人,问她这桶里装的是什么。她和我说这是从马尾拉来的水,专门用来煮饭烧水的,一桶二元钱,有的人不买就去有水井的地方挑水。我才知道原来这里工业污染太严重,水都不能饮用。另一个下来拎水的大姐告诉我,这一桶水50斤,可以煮十天。没想到这个看似经济不发达的地方,环境也遭受如此严重的破坏。

十几分钟的时间就在这走走停停中度过了,时间差不多了,该办正事了。找到所长签完字,又赶紧车前往长乐接着办事。小镇到长乐的车都是面的,坐在面的往窗外看,好多人家的房前屋后都种着香蕉树,树上已经结满了一串串碧绿的香蕉。出了小镇,马路两旁就可陆续看到一幢幢风格各异的豪华别墅,才几分钟的时间,仿佛穿越了时空,又回到二十一世纪……

 

[潇.随笔]小镇印象 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

[潇.随笔]小镇印象 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

[潇.随笔]小镇印象 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018