登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]简单爱  

2011-06-24 14:06:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]你是幸福的,我就是快乐的 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

日晚忙完事情靠在沙发上,随手按了电视遥控,电视里传出王菲和陈奕迅的《因为爱情》,听到这首喜欢的歌,赶紧定睛一看,原来是央视的《欢乐英雄》。电视画面里一位坐在轮椅上的阿姨,身后站着一位大爷,俩人正从一个升降机里缓缓落下……我看的时候故事差不多快讲完了,故事里的主人公双双被请到了《欢乐英雄》的舞台,听了主持人的再次简要叙述,我才知道了故事的大概。

2000年12月的某一天,妻子卓保兰突发脑溢血,从此只能以轮椅为伴。妻子身体好的时候,喜欢逛街社交,可是住的房子没有电梯,坐在轮椅上的她,不能出门,这比要了她的命还要难受,她曾经还想不开过。起初丈夫还能扶着她下到二楼通通风,每一次上下楼,17级阶梯,王忠玉带着老伴要走上一个小时,直到他汗流浃背。十年过去了,妻子的身体越来越无力,体重也有180斤,王忠玉无计可施。直到有一天工地上的升降机给了他发明电梯的启发,于是他开始制作电梯。制作过程中,他既要照顾老伴,又要摸索电梯制作,还要跑市场去买材料。 动手制作更是艰难,至今老人手掌上、手臂上仍布满了伤痕、烙印。电梯有1.8米高,底座近1.4平方米。电梯上有17个轮子,轮子嵌在钉在墙壁上铁制轨道之内,按动开关,电梯稳稳地升降。有了电梯,卓保兰“几乎又可以像正常人一样的生活了。”只要碰上好天气,王忠玉就会用轮椅推着妻子进电梯,然后下楼、散步、逛街。关于电梯的安全问题,王忠玉还用了比喻形容电梯的牢固性:“像我们40多年的婚姻一样牢固!”他说他选择的电动机载重量有两吨,而且他会定期地做保修。再过不久,他们就要搬到有电梯的新房了,这自制电梯也将成为一个美好的回忆。

《欢乐英雄》现场请了付笛生和任静这对夫妻歌手做嘉宾,并上台和王忠玉夫妻共同演唱他们的那首《你是幸福的,我是快乐的》。王忠玉老人深情地对着妻子演唱:你是幸福的我就是快乐的/为你付出的再多我也值得/与你是同路的我就是幸运的/我幸福走过的是你搀扶的/就算风雨多让我陪你渡过……

节目接近尾声,当主持人问将要走进金婚殿堂的王忠玉夫妻什么是爱情时,王忠玉不假思索,很坚定地说:“爱情就是我喜欢她,她喜欢我。”这简短真诚的回答赢得现场观众阵阵掌声。爱情就是这么简单,没有太多的理由,就这么在几十年的风雨中简单地生长看到所爱的人幸福,自己才会快乐!(部分资料来自网络)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018