登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]如水情谊  

2011-06-25 15:13:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]如水情谊 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

 儿子21号期末考结束了,美好的暑假开始了。在这酷热的天气,游泳莫过于是一种最好的锻炼,也是很好的消暑方式。他和一个玩得很好的同学,两人一考完就商量好要开始去游泳了。前天上午,我接到他同学妈妈的电话,告诉我游泳卡办好了。

昨晚六点多我搬出久违的山地车,带着儿子抄近路,惬意地穿梭于大街小巷之中,十几分钟就到了游泳池。他同学还没来,儿子已经迫不及待地想下水了,可是月票在他同学妈妈手中,我只好和管理员通融了一下,让儿子先下了水,我则在游泳池边上等他们。大概等了十几分钟,在昏暗的灯光下,隐约感觉对面走来的是儿子同学和他妈妈。我赶紧迎了上去,没想到他妈妈一看到我,就很激动地冲着我喊:“你儿子数学考一百,全班第一。”看她那表情,充满了喜悦,好像是自己孩子的喜讯一样。这是一位善良的母亲发自内心,替别人孩子高兴,情不自禁地表达,随后她告诉我是她侄女去学校时在老师办公室看到的。对于儿子这分数,我这些年已经有点习惯了,他是小考不认真,大考会用心的那种,不过语文和英语就没这么看好了。开心之余我也赶紧问了下她儿子的分数,97分,也不错,那三分栽在粗心大意上了。一起走到管理处,我拿了260元游泳卡的钱还给她,没想到她再三拒收,弄得我都没辙了。

 两个孩子多年的友情,如水,延伸到两位妈妈的身上。儿子二年级参加了腰鼓队,记得那天他们要为市运会开幕式表演,我送他到学校,也在那天,第一次看到了她的儿子。她儿子带了东西要分我儿子吃,还和我说因为我儿子是他最好的朋友。从那天起,这孩子走进了我的视线。对他妈妈有印象是我儿子有一天在学校摔倒了,膝盖受了点伤。他家刚好在学校附近,他儿子通知了他妈妈,那几天换药包扎都是她帮忙着带去学校附近的卫生所,后来还她药钱她不肯要,从那天开始我才认识了她。这是一位心怀感恩的妈妈,就因为有一次我带两个孩子吃饭,陪着她那会晕车的儿子走了快两个小时的路,从那以后,她对我的感激之情倾注到我儿子身上。突遇下雨时,她会多带一把伞给我儿子……

真正和她接触是在去年。这个小区的游泳池是她告诉我的,从去年暑假开始,我们就经常一起带小孩来游泳。两个小孩带着水枪和皮球在水里嬉戏玩耍,偶尔来个游泳比赛,我们俩则有时游有时停下来聊天。平时大家都很忙,只是有时小孩或学校有事时才在电话里联系。一年很快过去了,暑假又来了,孩子永远是我们最主要的话题。昨晚我们俩“泡”在水里,一边讨论着孩子初中择校的问题。上善若水,两个家长的情谊融于这一池清水中,如水一样无言地流淌……

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018