注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]穿越时空的爱恋---看《宫锁心玉》  

2011-06-03 15:12:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]穿越时空的爱恋---看《宫锁心玉》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

 

 “历经”半个多月,昨天终于把《宫》第35集,也就是结局看完了。看到八阿哥和晴川重逢的那一幕,揪着的一颗心,终于放了下来。

考完试想放松一下心情,原本以为《宫》是喜剧片。开头倒是挺轻松幽默的,可越看下去,心情越纠结。皇宫里的明争暗斗,勾心斗角,弱肉强食。平时看电影或电视,最不喜欢看阴险狡诈的坏人被人冤枉的好人,看得我这急性子,恨不得跑进去当场揭穿真相。如果不是已经看了好几集,不想给自己留下悬念,所以只能揪着心往下看。

《宫》讲述了现代女孩洛晴川,因意外穿越到清朝康熙年间,入宫成为宫女,并与四阿哥以及八阿哥相识,后来卷入清代著名的“九子夺嫡”之争的故事。穿越时空,虽是无稽之谈,但俗话说:“导演是骗子,演员是疯子,观众是傻子。”虽然剧中清朝的历史很多地方因剧情的需要被篡改,但是我们就权当一回傻子,只管用心用情,去感受一段爱恨情仇。而且聪明机灵的晴川,每每在困境中,急中生智,还运用现代的科学文明,好几次让自己化险为夷,也是值得一看和学习的。

除了宫廷里的权势之争,还有另一个看点就是四阿哥、八阿哥和晴川三个人之间的感情纠葛。其实四阿哥和八阿哥,还真是令人难以取舍。两人对晴川都是出于真心,只是八阿哥更纯情更执着,四阿哥还是掺杂了野心和权势。八阿哥对晴川的爱,相信每个观众都会为之心动,为之动容,真爱毕竟梦寐以求,难能可贵。

最后一集又有一个令人意外的亮点。当四阿哥当上了皇帝,还是被晴川回绝。他托人带了封信给晴川,没想到信里的内容出人意料,竟然是仓央嘉措的《见与不见》,这难免让人想起冯小刚的《非诚勿扰》。当时觉得这导演还真是令人啼笑皆非,不过想想,这首诗也才能真正表达四阿哥当时的心情。

这部剧还有一个地方我很喜欢的,就是主题曲《爱的供养》,不管是旋律和歌词,都很不错,触动心弦。

 

 

 爱的供养

 

 把你捧在手上虔诚地焚香
剪下一段烛光将经纶点亮
不求荡气回肠只求爱一场
爱到最后受了伤哭得好绝望
我用尽一生一世来将你供养
只期盼你停住流转的目光
请赐予我无限爱与被爱的力量
让我能安心在菩提下静静的观想

把你放在心上合起了手掌
默默乞求上苍指引我方向
不求地久天长只求在身旁
累了醉倒温柔乡轻轻地梵唱
人世间有太多的烦恼要忘
苦海中飘荡着你那旧时的模样
一回头发现早已踏出了红尘万丈

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017