登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]文学世界VS草根世界  

2011-06-04 10:15:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]文学的世界VS草根的世界 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  昨天和好友在QQ里聊天时,突然聊到了如今的文学世界,我不禁感慨唏嘘。

  从小喜欢文学的我,文学在我心里,是一块圣地,没有一个地方如它纯洁干净。中学的时候,特羡慕和崇拜那些拿稿费的作家,不是因为钱的原因,而是因为他们的文采。总想着哪一天自己的文字也能变成铅字,虽然知道这是一个遥不可及的梦。当年文学在我心里,就是这么神圣不可侵犯。

  科学发展到今天,网络的便捷,良好的平台涌现出许多文学爱好者,同时也出现了很多伯乐。对文学来说,这原本是件好事,可是有些人的初衷不是为了文学的发展,而是为了名利,为了一已私心。“千里马常有,伯乐不常有”。在这物欲横流的社会里,文学的世界也沾上了社会上的一些不良风气。许多真正有才华的人被埋没了,而一些有手段的人却被“伯乐”扶摇直上。这也是为什么鲁迅文学奖会引来那么多人不服和不满的原因,才会有梨花体、羊羔体之类的调侃戏说,这也都是因为受那些不良风气所影响和牵连。

  如今的文学世界,已不再是我心中的圣地,而草根的世界,却是那样清新纯朴。那是一个真正的情感世界,散发着泥土的芬芳,没有矫情做作,在里面可以看到读到人世间的真善美。现在我,喜欢在这样的世界里返璞归真,陶冶情操。而我自己,也落户到草根的世界,用心用笔,写我所思,记我所想,不管有没有看客。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018