注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]上一道“韩国料理”  

2011-07-20 20:08:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]上一道“韩国料理” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

   一提起韩剧,很多人可能会想到“婆婆妈妈”、“没完没了”这些词。其实用另一种角度去看韩剧,撇开那些儿女情长,恩怨缠绵,你会发现,韩剧的美。

   我有一个亲戚平时脾气很大,经常无理取闹。前几年偶然看了一部韩剧后,迷上了韩剧。现在最欣慰的是她老公,直夸韩剧的好,韩剧让他老婆学会了贤妻良母所要具备的素质。温柔贤惠的韩国女人,改变了我这位强悍泼辣的亲戚。

  喜欢上韩剧,是在前十年,一股“韩流”突袭中国,整个中国大地刮起了哈韩风。记得当时看的第一部是《蓝色生死恋》,还是VCD片。之后又看了几部韩剧,对韩国的风俗习惯有了一些了解,比如他们生日要喝海带汤,他们在长辈面前喝酒要侧过身,在正式的场合要说敬语……还有就是那最为诱人的韩国美食,这是韩剧里不可缺少的画面,这也是他们间接传播饮食文化的成功手段。

 经常看韩剧的人会发现,韩国人乐观豁达。在很多电视剧中可以看到,他们在困难面前给自己加油打气的方式,握紧拳头说着这一句:A  ZA ZA  Fighting!韩语和英语连接,更加铿锵有力。据说韩剧拍起来比较随性自然,只要镜头过得去一般就OK,所以有的韩剧很快就能拍上一两百集。不过我从不看也没空看这么长的剧集,听说都是给家庭主妇消磨时光的。看了韩剧,你会发现他们很懂得生活,而不只是活着。这让我想起昨晚有个朋友和我说的,中国有20%的人在生活,80%的人只是在活着。当然,这和各国的体制和观念也有关系。

     韩剧里我最喜欢的一部是《大长今》,里面有浓厚的饮食文化和民间医疗知识,特别感慨她们对食物的那种敬仰,民以食为天,而食物就是她们的天。最近在看《对我说谎试试》,里面那些纠结的情感问题这里就不提了,最令我感动的是,观光部的孔雅婷面对世界遗产评委们所说的那句话:济州岛是妈妈!那一刻,心被深深触动。我才知道,济州岛盛产鲍鱼,这些精品鲍鱼都是那些被称为“海女”的女人们潜在海底采集的,她们为了养家糊口,为了养育孩子,冒着很大的生命危险采集。当时即想到饮水思源,当游客们慕名而来,津津有味吃着这美味的鲍鱼时,应该对这来之不易的美食心怀感恩,里面有浓浓的母爱。

说到韩剧,当然不能离开爱情这个主题。有人归纳总结了韩剧,换汤不换药,都是两男两女纠结缠绵的爱情故事,这也是有的人觉得韩剧无聊的地方。不过,就像我之前所讲,如果用另一个角度去看,你会发现,韩剧结尾处几乎都是尽善尽美,善良的人最终都能获得真爱,丑小鸭也能变成白天鹅,灰姑娘也能找到白马王子,这也是韩剧的宗旨吧,上善若水。

喜欢看原汁原味的韩剧,看多了,也学会了几句韩语,诸如:你好,谢谢,对不起等日常用语,从这些经常出现的台词,可见韩国是个注重礼仪的国家,家庭道德礼仪,饮食礼仪,传统文化礼仪等,这些都让观众耳目一新,从中受教。

丰富多彩的韩剧,就像一道美味的韩国料理,等着您来品尝。如果想放松心情,那就看看韩剧,每部里面必不可少,都有一两个逗人发笑的活宝;如果想享受视觉盛宴,看看韩剧,帅哥美女带你遨游美丽的济州岛;如果想品尝韩国美食,看看韩剧,也可以学着做一锅韩国大酱汤,烤一盘肉,腌一坛泡菜;如果遇到感情困惑时,看看韩剧,学学他们如何用豁达宽容的心,处理错综复杂的情感问题;如果想发泄郁闷的情绪,看看韩剧,也跟着紧握双拳,来一句A  ZA ZA  Fighting!

当你用放大镜观察别人的优点时,内心会多一份美好,少一份烦恼。看看韩剧,学学别人的长处,不过千万别迷失在韩流中。[潇.随笔]上一道“韩国料理” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017