注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]一根棒棒糖  

2011-07-22 11:50:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]一根棒棒糖 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

那一根阿尔卑斯棒棒糖,放在电脑桌上好几天了,今天早晨,我才真正明白,为什么平时受不了零食诱惑的儿子,这么多天,却舍不得吃掉它。

前几天晚上,我正在看片子,看到电脑桌上有一根棒棒糖,本来想打开来边看片子边吃,后来想想还是问一下儿子,以他平时对零食的钟爱度,一般都是片甲不留的。儿子在客厅看电视,我拿着棒棒糖和他说我要吃,他马上叫我不能吃,还用很神秘的表情说那要还给别人的。当时他在看动画片,我不想打扰他,所以也没细问。就这样,棒棒糖又躺在电脑桌好几天。

今天早晨一起床,一眼又看到那根棒棒糖,儿子刚好也很早就醒了。于是我带着那晚的疑惑,认真地询问了他。儿子说那根棒棒糖是他同学来我家找他玩时,买给他吃的,这同学家里没什么钱,平时父母也没给他什么零花钱,所以他舍不得吃他的东西,要还给他说完儿子还用有点夸张的表情和我说,这棒棒糖是新款的,三种水果口味混合的。看他的表情,其实很想吃的样子。我听了以后,心里一热,没想到平时让我们感觉在家很不懂事,把我和他爷爷奶奶“呼之则来,挥之则去”的儿子,竟然也有悲天悯人的一面。昨天和他这个暑假天天混在一起,隔壁幢的那个“哥们”,请他去科技馆参观而后去吃牛排,他毫不客气地就应邀了。可是就这一根才五毛钱的棒棒糖,他却舍不得吃。听完后,我和儿子说那棒棒糖是同学的心意,要接受,下次来我们也准备点东西和他一起吃。

 孩子一天一天地长大,也曾想过要把他当成朋友,可是每每拖着疲惫的身子下班到家,做完家务后,想给自己留一点空间,再也无瑕也没耐心去和孩子好好沟通。想想这几天,我还曾训斥过他,不要只懂得索取,不懂得付出,要懂得尊重别人之类的话。都是我在那里说教,总是觉得自己是对的,没让他有解释余地,现在想想有点心疼。

和儿子开心地聊完后,在这阳光明媚的早晨,心情也更加豁然朗。一根棒棒糖,让我改变对这个时代孩子自私和不懂得相互关爱的错误看法,今后我要学会倾听,倾听孩子可爱的心声。

 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017