登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]校园内,向阳花开  

2011-07-24 07:51:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[潇.随笔]校园内,向阳花开 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

认识晓阳,是在去年作协换届会上。其实我早已知道她,在会员风采里拜读过她的文章,那篇优美的散文《悠悠巷陌烟雨中》,给我留下很深的印象。

一直以来,对富有爱心,尽心尽职的老师,心中都充满敬意。有一天无意中看到晓阳QQ空间里的一篇日志---《希冀,在这一天放飞》,从文中才得知晓阳几次和采风活动失之交臂的原因,原来带着初三毕业班。写这篇日志是今年六月学生参加中考的时候,我被开篇那两段话感动了:六月的阳光从树缝间投下斑驳的光影,今天有些炎热,他们的脸上渗出的颗颗汗珠,我心生怜爱, “同学们,这三天是我们最后的冲刺了,养兵千日,用兵一时,希望你们沉着应战。祝你们尽自己的所能,发挥最好的水平!加油!”随后又是那几句老话,怎么审题,怎么答题,怎么检查……突然觉得自己怎么没话找话……唉,我比他们还紧张。

给他们拥抱……,鼓励……,随着第一场开考的铃声准时响起,学生们向我一一挥手:“老师,我们考试去了,再见……”,当我看着他们自信满满地走向考场,眼前这一群晃动的背影,竟然渐渐模糊起来,这一刻,我竟然感慨万千……

我仿佛看到晓阳站在学校门口,和学生们一一拥抱,目送孩子们走进考场的情景。从那天开始,对晓阳投以深深的敬意,也对她又有新的认识。

晓阳趁这个暑假在网易开了个博客,博名“向阳花开”,我才有机会欣赏到她更多的文章。她的文章语言优美,语境高雅,诗情画意,读完 “与我心有戚戚焉”之感,得到美的熏陶。每当看她写三坊七巷时,我都陶醉在悠悠巷陌烟雨中,把酷爱旗袍的她,当成了那个时代的女子,仿佛看到她,撑着一把油纸伞,默默地走在雨巷之中。她的文章,那种典雅与灵秀之美,正像她一位好友的点评:此身为何不生在前朝?

这月采风回来后,暑假比较有空的晓阳时常在网上与我交流。身为老师的她,每次发文章给我看时,都抱着谦虚谨慎的态度叫我给她一些指点。我曾开玩笑地说,终于找到报仇的机会了,读书的时候都是老师给我指点和批评。在与她QQ攀讲(福州话海阔天空地聊天)时,我们才发现,我们俩有很多相似的地方和共同的爱好,我们同年出生,我比她大几个月,我们性格相仿,同样喜欢席慕容的诗,喜欢听雨,喜爱茉莉…越聊越投缘了。

向阳花面向太阳,吸收着光和热,把光明和希望无私播洒人间。校园内,那朵向阳花开了,对着孩子们,灿烂地微笑着……

 

[潇.随笔]校园内,向阳花开 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼  晓阳的网易博客http://linxiaoyang.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(21)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018