登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]论“人生若只如初见”  

2011-08-03 15:54:18|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]论“人生若只如初见” - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

       三百多年前,不知清朝著名词人纳兰性德何来的灵感,写下了这首《木兰词》。也许他没想到,里面的那句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”会成为千古佳句。世人每每遇到情感困惑,孤单无助之时,常常借此诗句感慨抒怀。从后面的句子“何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿”可以看出,纳兰以一个失恋女子的口吻谴责那负心的锦衣郎。不过后人似乎更钟情于这首词的前两句,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,有一种诗意的忧伤之美!

前几天在网上看到一篇美文,把“人生若只如初见”的无奈情感诠释得淋漓尽致,字字珠玑,触人心弦。转载到博客后,引发了几位博友的一番评论。对爱情执着的博友“咸”发自内心,感叹了一声。我的忠实粉丝“丁香花开”也感慨了一番:喜欢纳兰性德《木兰花令》“人生若只如初见”有多少人会珍惜呢?身边的好友“萌景”也发出了这样的感叹:字字珠玑,句句感人!我在回复博友“咸”时说:字字句句是令人感叹,其实人生应要如初见,保持初见的美好与纯真,也就没有那么多伤怀和遗憾。没想到被老友“风中白帆”老师看到了,他饶有兴趣地发表自己的观点:其实呀,如果真的人生如初见了,那美好与谁相比算美好呢,那纯真与谁相比更纯真呢?所以正是伤怀成就了美好,正是遗憾酝酿了纯真。人与人之情如此,世间事不亦如此吗?

没想到我们俩就这该不该如初见,开始展开了一番“辩论”。

潇潇:您分析得有道理,可是宁愿不要有伤怀,不要有遗憾,痛苦的滋味不好受的。我比喻一下,就像我和你的交情,君子之交淡如水的感觉,好多年的老友,想起来问候一下,走一走博客,永远也不会有伤怀和遗憾,多美好,就是这种初相见,呵呵。

风中白帆:呵呵,潇潇的比方打得很有意思,但你文中的却非你我这样的初相见。其中的美好也绝不相同。如果都如我等这般的如初相见,哪还会有情种纳兰的深情吟咏呢,呵呵,正所谓有得必有失,有失也必有得。

潇潇:遇到语文老师果然没辙,学生好像比喻用错了,呵呵。 这人生若只如初见,不简单啊。

风中白帆:试想对于“人生若只如初见”一句升发感慨之人,往往是被诗句撞开了一扇尘封的心门,门内溢出的情怀,便如窖酒的浓香,漂满了自己思维可能触及的每一个角落。而我们的过去的友情,也在某一个角落里等着你去探望呢。所以比喻没有错,只是浓度不够,还勾兑不出浓得搅不开的诗来罢了。呵呵。

潇潇:讨论下去,可以写一篇《论人生若只如初见》,呵呵。

风中白帆:主意也不错,那你明天再写一篇,呵呵。

看得出来,老师就是老师,靠“嘴皮子”吃饭,特别是语文老师。我虽然心有所想,就是表达不出来,唯恐越说越乱,所以甘拜下风,草草收场了经过此番不算精彩,也没尽兴的辩论,虽然具体结论没得出,但是没想到却诞生了这篇《论“人生若只如初见”》,看来也算小有成果。

其实相对于这首词来说,我更喜欢秦观的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。《木兰词》令人对爱情产生悲观的念头,所有的美好只停留在初见之时。而秦观这首诗让人对爱情寄予美好的希冀,真爱不会因时间的流逝而忘却当初的美好,不因空间的阻隔而遗失最初的美感。真爱像酒,越陈越香。

七夕将至,祝愿天下有情人不应只是如初见,而应固守那份最初的美好,初见惊艳,再见依然!

 

 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018