注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]不再说很忙--观微电影《来信》  

2011-08-04 14:10:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

 

         前几天,会计群的群友“章鱼”发了一个视频网址给我,点进去看了一下,原来是微电影,就是只有十几分钟的那种短片。离开父母,在外工作的章鱼说他看了很感动,叫我也看。

        影片的名字叫《来信》,讲述一位老人家身患绝症,老伴已去世,儿女平时都很忙,时常一个人凄凉孤单在家,只能对着老伴的照片诉说。为了不拖累儿女,他选择了提前结束生命这条路。当他瞒着病情,去和儿女们见最后一面时,儿子女儿忙得没空听他多说话,孙女也一样。失落的他,他把要对子女说的话全写在了信里,寄了出去,然后吃下了安眠药,安祥地躺在床上,去给老伴过生日……    

       影片有一个情节看了令人既心酸又难过。为了经常看到儿女,老人家在孩子单位附近摆了个菜摊,怕被孩子发现,他把帽沿压得低低的,然后偷偷目送孩子从摊前走过。看着这一幕,想起了台湾作家龙应台的《目送》里的一段话:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。 我慢慢地、慢慢地意识到,我的落寞,仿佛和另一个背影有关。

       看完以后,想到自己,平时和远在小城的父母打电话时,也时常说“很忙很忙”。所以每每妈妈打电话的时候会先说那句:“怕你们很忙,不敢……”那晚,做完家务后,躺在沙发上准备和妈妈煲电话粥。好几天没打电话了,妈妈果然有满肚子的话要和我说,虽然有的话一直重复,但那晚,我再也不讲很忙很忙,当妈妈又说怕我很忙时,我连连说不忙不忙……

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017