登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]私奔  

2011-08-05 14:56:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]私奔 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

看到这词,吓一跳吧,再看是谁私奔,更是出乎意料,令人大吃一惊。

前晚终于满足了博友四丫头多年来想请我吃饭的心愿,两人在她公司一起做完一些事后,坐车前往东水路的牛排馆。在车上闲聊孩子的教育问题时,她又和我说起有一天在QQ里和我说过的一件事。那天我好像在忙,没注意去看写什么。听她当面诉说这事时,还真是令人对现在家庭教育感慨嘘唏。

四丫头说她表姐18岁的儿子和一个15岁的女孩私奔了,两人手机也已关机,好几天了都联络不上,双方家长都急坏了。事情起因是这女孩的父母都是老师,平时管教太严,严到什么程度我就不知道了。只是听说她受不了那种压抑的环境,产生了离家的念头。男孩为了帮女孩脱离苦海,舍弃了自己的父母,跟着女孩一起私奔了。

18岁和15岁的孩子,正处在青春期最难教育最容易叛逆的年龄,也是人生的一个重大转折点。家庭教育太严,孩子在家感受不到爱和温暖,身边的朋友或同学稍微关怀体贴一点,就会产生感动和依赖,这也是早恋的一部分原因。前一段看过一则新闻,有一个15岁的孩子,因为不满家里管教太严,买老鼠药毒死全家。

望子成龙,望女成凤,这是每个家长的美好心愿。在家庭教育方面,应该有松也有严,两者相互结合。当然这说得容易做起来很难,有的孩子也确实天生就很难管教,但教育孩子是家长的责任和义务。家庭教育是一项长期而复杂的工程,需要家长付出更多的努力。教子应有方,让孩子深深地爱上这个家。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018