登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]鼓岭的七夕  

2011-08-08 10:28:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]鼓岭的七夕 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
 
  

七夕前几天,风轻同学就赶紧把我和叶给预定了,生怕我们俩那天被“情人”抢走。她还携全家以QQ请帖的方式,正式邀请我们俩。据说鼓岭七夕这一天很热闹,家家户户都请亲朋好友来做客,这一天,在鼓岭称之为“半段”节,也叫“半旦”节,比过年还热闹。

    记得小时候在闽南老家,七夕这一天称为“七仙女生日”,家家户户都做汤圆,上面还要撒上花生粉。对福州这不一样的习俗,还真有点好奇,随即百度了一下。
    福州郊县的乡村早已有约定俗成的村庆活动——做半段。这村庆日多在每年夏收夏种或秋收秋种之后的农闲时间里,且皆定在农历七月以后。例如,鼓岭七月初七,义序八月初四,城门八月初八,淮安九月十五……都是各村的村庆日。有的大村里的村庆日还特意分为两天。例如福州东郊五里亭的后浦村,前半村定在八月廿一,后半村定在十月十六。村庆日恰在农历年过了一半以后,这一年的时间已过“半个阶段”了,所以村庆活动就被称为“做半段”。这时天气晴朗,气候宜人,农村多闲日,正适合于社交活动。所有相邻乡村的做半段日子都错开来,时间不一橛,每村一年一次,为的是各村可以互相邀请,村庆活动不停,节庆气氛热闹,历久不歇。村民十分重视做半段,为了使村庆办得隆重而体面,他们早在上半年做好宴请的物资筹备工作,养肥了鸡鸭猪等禽畜、酿好了米酒;路上相遇,也总在相互提醒或转告:“要来做半段哇!”村里的孩子们更是巴望着做半段。
   七夕那天傍晚五点的时候,我和叶从福州开始出发,儿子早一天就被风轻接上去了。坐面的上山和司机师傅闲聊时,他告诉我们今天是他们最忙的时候,很多人上来过节。果然到了风轻家附近的小公园下车时,以往较为冷清的公园内停满了车子。再往风轻家走时,路过很多村民的房子,家家户户都已摆好了酒桌,客人们都坐在庭院里喝茶聊天,等候入席。到了风轻家,她老公已在厨房大显身手,一副标准福州男人的模样,桌上摆好了几盘已做好的美味佳肴。看着那些美食,我做菜的欲望蠢蠢欲动,和大厨商量叫他中场休息,把地盘让给我一下,我也来做一盘最新研制的可乐鸡翅。最想吃这盘菜的当然是儿子和风轻儿子,两个人垂涎三尺地站在锅台焦急等候出锅。
   客人陆续到齐了后,我们开始上桌。大厨还有几盘菜没做好,风轻则配合着当着店小二。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,看着那桌菜,还真是比过年还丰盛。大厨把所有菜做好以后,俩夫妻才开始真正进入主人的角色。大家觥酬交错,把酒言欢。这么放松的环境,我却“身在曹营心在汉”,想着那件纠结的心事,想着吃完饭还有个烦心的面谈。还好快九点的时候,对方打来了电话,她也在鼓岭朋友家吃饭,晚上估计走不开,改约明早九点,我一颗纠着的心才放了下来,“今朝有酒今朝醉”,明日的烦恼且留待明日吧,开始放松心情和风轻她们开怀畅饮。一个个都挺会聊的,到了快十一点才散席。主人送完一些想回家的客人走了以后,又叫我们几个又跑到三楼阳台喝茶,小孩子也还很兴奋,跟着在阳台玩耍,不肯下楼睡觉。坐在空旷的大阳台上,清爽的山风习习吹来,轻拂着倦怠的面容,此刻惬意无限,睡意全消。几个人聊至凌晨才各自回房,继续享受这不用空调,还需盖着棉被的夏夜。
    鼓岭的七夕,洋溢着鼓岭人热情好客的笑容;鼓岭的七夕,与天上的传说无关,它属于人间纯朴的山野风情,散发着浓郁的田园气息。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018