注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]邮路漫漫,且拾起一池落花  

2011-09-17 09:23:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[潇.随笔]邮路漫漫,且拾起一池落花 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 
 

这段时间,一直在等着一本自上海寄来的书。二十多天过去了,这本书却还是没有收到。每天门卫一看到我,我还没问,他们就习惯地先对我摇头然后“汇报”。我从期待到望眼欲穿直到对中国邮政绝望,二十多天,走路也该走到了!

今年七月的一天,我在博客里看到博友“意义上的逻辑”在我一篇博文里给我留言,告诉我等他回国后给我寄他写的一本书《且拾起一池落花》。当时看了留言我很激动,对这本书早有耳闻,在博友“罗张挥弦”的博文《有书自远方来》里知道和了解过。

博友“意义上的逻辑”是位心理学家,是那本《心理学教程》教材的主编。其实和王老师并没有经常交流,所以他说要寄书给我时倍感意外和惊喜。记得最初他是以“老教四”的博名进来我博客的,看了我写的《爱有来生》的影评《茶凉了,我再去给你续上吧》,加我为博友的。“老教四”不是个人博客,是个班级博客,那里聚集着一群饱经风霜的老大学生,他们在博客里叙述着四十年来的云舒云卷,花开花落……当时我经常进他们的博客,被老一辈教育家们的乐观精神所感动和熏陶。

王老师回国后马上就到我博客里发消息问我地址,他的这番热情和真诚,着实令我感动。从寄出来的那天开始,我就交代门卫帮我留意,王老师隔三差五地也会发短信询问我收到没有。昨晚又收到王老师短信,他说看来是收不到了,改快递再寄一本给我。当时我真的是很过意不去,抢着付邮费他也不肯。上午收到他的短信,与我核实地址后他就用快递寄过来。

邮路漫漫,网海茫茫有真情。一池清水,片片落花,自遥远的申城漂来。我在榕城静静等候,轻轻拾起,捧在手中,细细品读---《且拾起一池落花》。

 

  

附:罗张挥弦《有书自远方来》

 昨儿中午去楼下取报纸,见门卫室小黑板上有我邮件,我便知道,该是ZY老师惠赠予我的书到了。是呵,按照我对中国邮政投递速度最有耐心的推算,也该是这几天到的,看来我真不应该对中国邮政绝望,能顺利收到,值得庆贺。前不久GZ老师给我寄书,还怕收不到,打算重新寄呢。好啦,好啦,就不说中国邮政了,说好心情罢。

 急急拆开包裹的牛皮纸,不禁感动老师的细心,书的外面还套了一个柔柔的塑料薄膜袋。《且拾起一池落花》,我曾经在老教四博客里看见的书就真真切切地出现在眼前了。扉页上,有老师工整的签名,书页散发着墨香阵阵。看着这本从长江尾溯游而至的书,想那关山千重呵,有书自远方来,不亦乐乎!倘若不是因为重庆方面计划变更,我或许会从ZY老师手里接过它,我便有亲口致谢的机会。如今,又不知该是何时,方有晤面的机会了。

 当初通过老教四博客认识老师时,便有了疑惑,不知他是否就是昔年在中师任教心理学时那本《心理学教程》教材的主编,后来才知果然是的,可惜那时不知,未能讨教。从案头拿出曾经用过十年的教材,把它放在老师惠赠的新作一起,倒是感觉有些意思。

 “喜欢”说,非常喜欢这个书名,是呵,“且拾起一池落花”,闲闲的,淡淡的,娓娓道来。一篇篇短小的随笔文字,恰如一片片心情,或轻松,或深沉,或敏锐,或若愚,确是一份感怀。书中好些文字我并不陌生,是我曾经在老教四博客里拜读过的,有些却是我第一次读到。并非学术,更像一位长者的诉说。老师对老教四博客的感情,对年轻朋友的亲和,对同学友情的珍视,对心理教育的执着,在字里行间张扬弥漫。读着那些文字,看着那些熟悉的人名,虽然有的是字母,可我也隐约知道,他们是老教四那个集体的好多好多前辈,虽未谋面,却仿佛神交已久。那一刻,便有了虽天涯而咫尺的感觉,原来,这些日子里,已然渐渐地把老教四当了老朋友,勾勒着那些鲜活的面容,仔细从书和博客里寻了照片来对号,想起了文字调皮的本家大哥,同样逗趣的悦老师,勤于思考笔耕不辍的GZ老师,喜欢像年轻人一样上传图片的LZ老师,兢兢业业打理老教四博客的ZY老师,还有我不太熟悉只听喜欢说起过的乌头大哥……

“且拾起一池落花”,那池水清清,花亦清新,拾得便可珍藏。花虽落,却是依旧馥郁,那池水涟漪中便也有了馨香。

 罗张挥弦博客:http://luozhanghuixian.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017