注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]淡泊明志,宁静致远  

2011-09-18 18:33:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]淡泊明志,宁静致远 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

记得QQ第一次可以设个性签名时,我不假思索地输下了“淡泊以明志,宁静以致远”这几个字,而且放置了好久。前公司有一领导看到了,还和我说这也是他的座右铭,他儿子的名字就取其中二字。

“淡泊明志,宁静致远”,这句话的最早出处是西汉初年刘安的《淮南子·主术训》:“是故非澹薄无以明志,非宁静无以致远,非宽大无以兼覆,非慈厚无以怀众,非平正无以制断。”几百年后,诸葛亮汲取了《淮南子·主术训》中的精粹,在此基础上将其改进成“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,作为《诫子书》写给了他的儿子诸葛瞻,千古佳句,流传至今。

淡泊明志,宁静致远,这句话不是消极的,而是积极的。淡泊不是弃世,宁静不是慵懒。外表的潇洒只是一道美丽的景观,内心的淡泊才是一种超然的境界。只有在淡泊不浮燥的心态之中,才能更加明确内心的志向,急功近利,物极必反。不以物喜,不以己悲,才不会在迷茫之中乱了方向。心中宁静,才会静下心来思考,才能实现更远的目标。

淡看名利,淡看世俗,无欲无求,无所羁绊。淡泊是一种气节,威武不屈,富贵不淫。不为名利所累,不为繁华所诱,不为权势所左右。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒”。

 “淡泊明志,宁静致远”,今天我又放置个性签名,时时提醒自己,用一颗淡泊宁静之心,面对是非恩怨,在纷繁复杂的尘世中,拥有一份属于自己的宁静,属于自己的空间,与心灵对话。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017