登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.读书笔记]福州孔子学会经典导读(一)  

2011-09-26 15:52:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.读书笔记]福州孔子学会经典导读(一) - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

上周五晚上七点,我和几位朋友一起去供销大厦听福州孔子学会秘书长、孔子第75代嫡孙孔海钦老师的《论语》讲座。

走进那间摆有两排课桌,充满书香气息的“教室”,我才知道这和孔老师平时的讲座有所不同,这里主要是想创造一种轻松愉快的学习环境,大家在一起学习经典,相互交流,传播国学文化,当晚我们的福州孔子学会经典导读班就正式成立了。

每个学生手上都有一本注有拼音的《论语》,孔老师先叫大家一起朗读前三篇。好久没有这么痛快淋漓地大声朗读了,还好上面有拼音注解。读了《论语》,才知道有好多生字不认得,才知道有好多通假字念错。既然在学《论语》,当然得学会不耻下问,不懂念的字就大大方方地问老师。浓浓的学习氛围,读着文言文,感觉像在私塾里,挺有意思的。

孔老师用投影把《论语》里的名言放映出来,很有耐心地为我们解读经典。“半部论语治天下”,那晚真的受益匪浅,感受颇深。《论语》与我们的工作、生活息息相关,孔子的哲思就在我们每天的生活细节之中,只待我们去体验,去自省,去感悟。《论语》就是一把启迪心灵的钥匙。

子曰:温故而知新。林同学和叶同学要求我把那晚学的一些主要内容发在博客上,今天抽空整理出来,让大家一起学习儒家经典,学习为人处世之道。

 [说话礼] 子曰:可与言,而不与之言,失人;不可与言,而与之言,失言;知者不失人,亦不失言。

解读:可以同他谈话,却不同他谈,这会错过人才或贵人;不可以同他谈话,却同他谈,这是错说了话。有智慧的人既不会错过人才或贵人,也不会错说话。
  

 [真才实学] 子曰: 君子不以言举人,不以人废言。

  解读:君子不因为一个人说的话有听就提拔他;也不因一个人品性不良就不注重他所说正确的话。

子曰:“侍于君子有三愆:言未及之而言,谓之躁;言及之而不言,谓之隐;未见颜色而言,谓之瞽。”
    解读:“侍奉在君子旁边陪他说话,要注意避免犯三种过失:还没有问到你的时候就说话,这是急躁;已经问到你的时候你却不说,这叫隐瞒;不看君子的脸色而贸然说话,这是睁眼瞎。” 
   [寡过.改过.安而行之] 子曰:“法语之言,能无从乎?改之为贵。巽与之言,能无说乎?绎之为贵,说而不绎,从而不改,吾未如之何已矣。”
    解读:听到合乎原则的话,能不接受吗?而接收之后能改正错误才可贵。听到顺从自己的话,能不高兴吗?而高兴之后能分析鉴别才可贵。而盲目高兴,不加分析,或表面接受,实际不改,对这种人我实在没有办法啊 
[诚信.恭敬.信于立] 有子曰:“信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。”
    解读:所守的诺言如果符合于义,那么所说的话就能够兑现。恭敬、谨慎的态度符合于礼,就不致遭受到耻辱。对自己的亲人都不是礼节的人,就可以效法了。
    [人要有核心精神]子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?
    子曰:其恕乎!己所不欲,勿施于人。
    解读:子贡问:有没有一句话可以让人终身受益的?孔子说:有没有一句话可以让人终身受益的?孔子说:应该是“恕”吧。自己不想为之事,不应该强加给别人。
 
    [潇.读书笔记]福州孔子学会经典导读(一) - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 
(图/孔海钦老师在给我们上课)
 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018