注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.品诗]喜欢随性的诗----读一叶若寻二首诗  

2011-09-28 10:04:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]喜欢随性的诗----读一叶若寻二首诗 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
  

在网易开博有四年多了,认识了很多博友,一叶若寻就是其中一位。最早她的博名叫叶子,不知是不是重名太多的缘故,后来改为一叶若寻。喜欢后面这个博名,觉得和她那些耐人寻味的诗更贴切,而且更有诗意。

因为平时不善言辞,每每读完朋友的博文,虽深有感受却无法表达出内心真正想要说的话,所以时常隐身在博友的博客里欣赏学习。一叶若寻的博客,也是我常去之地。

读了好几年她的诗,总体感觉她的诗很随性,有点“懒洋洋”的样子,让读者挽着文字,一起在诗行里轻松漫步。不用华丽的词藻,却是那么潇洒自然。记得有位诗人说过:“一首好诗,应该符合两个难度,提高写作难度,降低阅读难度。”一叶若寻的诗,就是这样的好诗。一首随性而写的诗,字面看似简单,通俗易懂,其实认真读她的诗,才能在简洁凝练的语句里体会出诗中深邃的内涵。

一叶若寻的博客,诗歌交流氛围非常浓厚,评论栏里经常有人一唱一和,很有意思,她的博客,更像是一个诗歌Party。前几天读了她的两首诗,爱不释手。我再也按捺不住,终于浮出水面,写了以上这些感受,主要是想把她的好诗推荐给大家。

不同的读者,对每首诗的理解各不相同,我就不以我自己的观点来细评这二首诗。大家一同欣赏,一起感受这二首随性却意味深长的好诗。

 

【原创】月光边境 - 一叶若寻 - 叶子

 

 

月光边境/一叶若寻

 

哪儿也不去了
      就在这片光影里停歇吧
      树木,低旋的白鸟,以及弹着琴的你
      都是诗意温暖的
 
    抛开身外之物
    抛开心中的山山水水
    将纯粹的自己融入
    融成一小片月光
  落在琴键上
   弹起
   就是一只白鸟的
   飞


 

【原创】《我,还是那个被等待的人》同题 - 一叶若寻 - 叶子

 

我,还是那个被等待的人/一叶若寻

 

往事都旧了,像一枚叶走到深秋
早已褪去春里的绿痕
只是你,还没忘么
还在等么
只是我,都已忘了
忘了自己
还是那个被等待的人

一叶若寻的网易博客:http://yehaiyan2007.love.blog.163.com/

 

附:一叶若寻精彩回评,祝大家“在博里写着自己的快乐,写出自己的诗意江山”。

      谢谢潇潇,真的很感动。

   改名,确实是因为重名的太多。若寻,是我喜欢的一个词语。
写博客这么久,从来没有问过自己为什么要去写,但似乎总也停不下来。
冥冥之中好像又在寻找着什么,或是所谓的诗意,抑或是内心的一种安慰吧
不是很清楚呢,只是写着写着就觉得有了快乐,有了安慰,有了内心的淡然与宁静。
而这些又是多么的可贵。若寻,跟着心走,我想总会遇见想要的那份美好。

 

写诗,一直用不来多深奥的词语,也习惯了浅浅的去表达。
让快乐与悲伤都如雨后的轻风,一闪而过。有时甚至恍惚,它们,真的存在过吗?
或者,它们都是轻如浮云的,而留在诗里,也只是一种很袅袅的感觉,抓不住
但,又确实那么真切的存在着。
其实,对于写诗,叶子一直也只是凭着自己的感觉在走,还有许多不足的地方
但潇如此喜欢,着实给了叶子很大的信心,嗯。我会继续努力的。

 

说起交流,也是近两个月才有的一个很不错的开始。
人与人之间是相互的,只要你肯拿出点诚意,好好回应来读字并点评的人。
还有就是,读到自己喜欢的文字,或者读到想说点什么的文字时,要尽量说出来,
这样,相互之间就会很自然得到一个很好的交流的效果。
其实,这也是对自己文字能力的一个锻炼。
写回帖简单,但写好回帖并不容易呢。

 

最后,希望我们都能在博里写着自己的快乐,写出自己的诗意江山。
再次感谢,并祝福潇潇。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017