注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]沏一杯香茗  

2011-09-03 14:26:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]沏一杯香茗 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

  

那天下午在做事情,突然看到只有我们三个人的那个群在闪动,点进去一看,原来是叶发了一段话:人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,但我们可以改变的是看待这些事情的态度。如何用平和的心态来对待,人首先要能够正确面对人生的遗憾,不要纠缠在里面,一遍遍地问天问地,这样只能加重你的苦痛。有执着就会有痛苦,应尽可能地用自己可以做的事情去弥补这个遗憾,对待人生中的缺憾与苦难。一种遗憾,可以被放得很大很大。印度诗人泰戈尔说:“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。”我知道,这是我前年写的一篇文章《如何找到内心的安宁 》 里摘录于丹经典语录的一段话。风轻这时也出现在群里,问叶要这篇文章的网址。

看了下时间,两点刚过不久,是她们俩刚休息起来的时间。我开了下玩笑,问她们是不是起床肚子饿了,到烟雨楼找点心吃。叶说不是,是起床要到烟雨楼喝茶,一杯清茗,溢满心间。叶又发了文章里的一段小故事过来:在人生之道这部分当中有这样一个小故事,同为花岗岩,台阶不服气向佛像抗议:“你看我们本是兄弟,来自同一个山体,凭什么人们都踩着我们去膜拜你啊?”佛像淡淡地说:“因为你们只经过四刀就走上了今天的这个岗位,而我是经过千刀万剐才得以成佛。内心的从容缓和是要经过千锤百炼的”。看完我戏言她们现在已经达到禅茶一味之境界了。叶马上驳回:“没到这个境界,只是想通过烟雨楼来释怀我心中的不良情绪,寻求一份安宁,禅茶一味的境界已经神马都是浮云[潇.随笔]沏一杯香茗 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼”。

没想到快下班时,叶又把这段话发过来,还在后面附了一句:潇潇,好喜欢这句。我开玩笑问她怎么又在复习了,她说不是,刚好有个朋友心情很纠结,就把这句送给她了。看完了这篇文章的风轻这时也来凑热闹,也发了泰戈尔那句:如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星了。还外加一句:亲爱的老肖,我爱你!

那一刻还真是被她们逗乐了,想起了刚看完的影片《雪花密扇》里雪花和百合、尼娜和索菲娅之间的真挚友情,好几天没这么开心的笑了,人生真的需要知心朋友!其实这几天我的心情就像这台风天,阴晴不定,每天都过得浑浑噩噩的,“不知今夕是何日”。

看到叶为了劝慰朋友,把这段话发给她朋友时,我才想起好久没写这类的文章,当内心不够平静的时候,无法用心去感受和观察身边的一些人和事物。看完《雪花密扇》,一直感慨里面的一句台词世界一直在变,每天都在变,生活中的一切也都在变,我们唯一能抓住的,就是心里不变的东西,比如忠诚,对过去的留恋,我对你的感情……只有回望过去,我才能真正了解今天的自己。

想想我应该收拾一下心情,整理乱糟糟的思绪,静静地面对自己的内心。在烟雨楼里,用心沏好一杯杯香茗,让大家一起品茗静思,在氤氲茶香里,芬芳心灵,找到内心的安宁。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017