注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]辛亥革命一百年,也谈富二代  

2011-10-11 13:30:32|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]辛亥革命一百年,也谈富二代 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

           昨天小姑子带着儿子去宝龙广场金逸影城观看《辛亥革命》。前天公公知道后有点反对,他怕会影响宝贝孙子做作业,我则在一旁支持让儿子去看这部具有历史意义的电影,这也是一个机会教育。

           昨天我工作太忙要加一会儿班,遗憾不能和他们一起去看。心里一直有着辛亥革命情结,所以昨晚在家重温了一遍《十月围城》。一百多年前,为自由,为民主,多少革命党人视死如归,舍生取义,抛头颅,洒热血。而为了保护革命党人的平民百姓们,也把生命置之度外,浴血奋战。《十月围城》扣人心弦,惊心动魄的故事情节,令人震撼,催人泪下。

       富商李玉堂的儿子李重光,原本可以踏上留洋之路,可是他选择了做孙中山的替身,“活了十七年,就是为了这一个小时!”、“我一闭上眼睛,梦里全是中国的明天!”为了这个信念,他义无反顾地钻进人力车里,牺牲了自己的生命,掩护孙中山安全离港。

         富二代在当今社会,俨然成了贬义词。可细数辛亥革命之英雄们,多少富二代,为换取民主自由到来的一天,喋血黄花岗。当年的富二代,舍身救国;当今的多数富二代,嚣张跋扈。富不是当今富二代的错,错就错在于他们的人生观和价值观的取向,所以家庭教育真的很关键,物质的给予不能取代心灵的呵护。一个人如果没有信仰,没有生活目标,他的人生会很迷茫,精神会很空虚,终日无所作为。当然这是针对那些目中无人,在社会上惹事生非的富二代而言,不能一概而论。 

         司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”;臧克家说:“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了。”辛亥革命距今一百年了,可我们今天仍然在缅怀那些为民主而歌,为自由而战的烈士们,这就是生的意义,死的价值,也是辛亥革命留给我们的精神!为民主祈祷!

 

[潇.杂谈]辛亥革命一百年,也谈富二代 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 剧中李重光

 

 

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017