登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]期待教育的平等  

2011-10-12 14:11:36|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]期待教育平等 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

            那晚《论语》经典导读第二节课课间闲聊时,孔老师和我们讲起日本的教育制度。我才知道原来日本的中小学不分重点与非重点,为方便孩子,都是就近入学,也不要填家长信息,也不开家长会,所有入校的学生一视同仁。

           做为孩子的家长,听了着实羡慕。在中国,有多少家长,为了孩子入校、择校的问题心力交瘁,如果都不分重点与非重点,就没有这些让人纠结的难题。记得去年有一天,我因有事去了两个小学。一个是省级小学,一个是市区小学,两个学校距离也就半个小时的公车车程。那个省级小学的教学楼美观气派,校内设施配套齐全;而那个市区小学的操场还没省级小学的篮球场大,桌椅更是破旧不堪。面对这样的天壤之别,我不禁为简陋学校的孩子们感叹一番。

          前一段有个朋友因孩子户口还在老家,孩子面临小学升初中的问题。她向教育部门咨询了有关户籍不在本地,孩子就读的情况。教育部门回复要出具父母暂住证、工作证明、劳动合同等,然后再由教育部门统一安排孩子就读,也就是说外地学生不是按原有的制度划片入学。安排在哪个学校,对家长来说还是个未知数。

           学校分重点与非重点,年段再分重点班与非重点班,影响了家长与孩子的自尊和信心,也打击了教师的积极性。今天在浏览网页时看到一篇呼吁教育公平与均衡发展早日到来的文章。文章里指出,校际、城乡教育差距很大,这种做法严重歧视农村老师,严重违背公平公正原则,无视国家义务教育法第32条之规定,重城镇教育、轻农村教育。

           孔子曾说过:有教无类。意思是不要给所受教育的人分三六九等,应一视同仁。二千多年过去了,我们国家发展到今天,却还是没有真正实现教育平等,贫富分化日益严重。教育是每个公民都应拥有的一项平等权利,期待教育真正平等的一天!

 

 

附:《我看到的日本中小学教育》---作者:违章 

 

     我的女儿在日本上小学,我将日本中小学教育情况介绍一下,供我国中小学教育改革时参考。也让大家明白日本成为世界经济强国的根本原因。

1、就学率100%

在日本全境不分地区、种族、国籍、性别,必须接受免费中小学教育,其中包括教材费、设施费。

 不向孩子的家长收取分文。这就很自然保证了中小学100%的就学率。

 2、教育的目标:科学家的头脑,艺术家的气质,运动员的身体

 为了保证儿童身体的正常发育,学校提供廉价营养午餐,低收入家庭的孩子可以申请免费(如4口人的家庭年收入在500万日元以下)。小学低年级几乎每天都有体育课,高年级每周也有2~3次体育课。课后还有各种各样的俱乐部活动。每年学校开一次运动会,每个孩子都是运动员,家长是啦啦队。现在日本是世界上人均寿命最长的国家,这跟他们中小学的体育教育有很大的关系。为了使每个孩子接受音乐教育,雅马哈公司特制了几种廉价的简易吹奏乐器,既让孩子接受了音乐教育,又提高了孩子们的肺活量。每年每年要为家长和附近的居民开一次发表会,每个孩子都要登台表演各种节目。

 3、教育的平等性

 中小学不分重点与非重点学校的设备全国统一标准,山区小学的设备和东京都内小学的设备是一样的。每个孩子就近入学,每个年级分两个班,每班20到30人。每所学校都有一栋教学楼,一个体育馆,一个运动场,一个游泳池。日本私立中小学很少,收费很高,国家不鼓励发展私立中小学。老师和校长5年轮换,即5年后到其他学校工作,这样就避免了形成实质上的重点学校。为了保证智力障碍儿童上学,每所小学都设有向日葵班,以保证他们的教育。中学时这些智障儿童进入各个行政区设立的学校接受特殊教育。

 4、教育经费的来源

 教育经费来源于富人的税收。我这里强调的是高收入者的税收,而不是摊派。收入越高纳税越多,这样就保障了教育的经费来源。通过税收的调节,缩小了贫富差距,使整个社会和谐发展。全体中小学教师都是公务员,工资由国家包下来,没有后顾之忧,可以全身心投入对孩子的教育之中。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018