注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]GDP的蛋糕理论  

2011-10-15 15:32:35|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]GDP的蛋糕理论 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  昨天中午上网看10月2日这期《一周立波秀》。这期的“中华牢骚调查研究总局”,“牢骚打捞处”捞到的一条牢骚信息是:GDP增长与工资不成正比。周立波说民生也可以理解为民怨,牢骚很多,办法不多;意见很多,建议很少。他在节目里以第一局长的身份,打着中国特色的“官腔”,特邀原美国纽约大学终身教授,现长江商学院金融学教授梅建平先生,一起谈论这个“GDP增长,为何工资不涨”的话题,想出办法,提供给有关部门。

 梅教授把GDP比做一个蛋糕,而人民的生活是蛋糕上的奶油。把投资比做面粉,出口比做糖。他说我们现在GDP是发展了,蛋糕是做大了,奶油却越来越少。90年代奶油可能有55%,现在奶油只有35%,而西方发达国家的奶油一般差不多在70%。主要症结是我们从改革开放以来,搞的GDP政绩考核。中国的官员发现这个考核把奶油方面做大很不容易,把面粉做大是可以的,因为面粉(投资)是他们决定的,他们可以通过加面粉的方法把GDP做大。“周局”听了汇报以后,幽默地说,这样就把蛋糕硬做成了馒头。

梅教授认为想改变的话,就是直接用奶油来做政绩考核,把我们的官员如何能够创造就业机会来做为考核的指标。这样一改,我们的政府会把只关注GDP,转向对创造GDP最有贡献的民营企业和中小企业。民营企业在创造就业的贡献是很大的,但在整个金融里面得到政府的支持相对来说是相当不够的,他们应该和国有垄断企业得到相同的资源配备和相等的社会尊重。GDP按就业导向来进行政绩考核,就会引导政府官员来关注中小企业和民营企业,他们很快会发现,同样一百万,你给民营企业,他能创造比国有企业多12倍的就业机会。听完梅教授的建议,“周局”毅然决然地说,如果那些考核官员没有能力为社会创造就业的话,我们就应该为这些官员创造下岗机会,把考核官员GDP转为考核官员创造就业率为主,GDP为辅。

看完这期节目,正如“周局”所感叹的,“听君一席话,少开多少会”。梅建平教授,才是真正的专家,为百姓为社会发展建言献策。我们啃了这么多年的馒头,也想尝尝真正美味的奶油蛋糕! 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017