注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]老有所养  

2011-10-19 16:10:12|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]老有所养 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

       《一周立波秀》10月6号这一期,中华牢骚调查总局牢骚处打捞到的牢骚信息是:如何保障养老问题。中国已然进入老龄化的社会,60岁以上的老人已经有1.77亿,我们未来退休金到底有没有保障,已经是国民所担心和关注的一个重要问题。

        长江商学院金融学教授梅建平向周局“汇报”,国泰君安首席经济学家李迅雷先生有一个研究,他发现2009年年底,我们国家养老金总的规模才2.2万亿,相当于GDP的6%左右,而西方国家现在养老金的规模在GDP的40%至50%。

        养老金规模相差如此之大,着实令人担忧,这比例之差是怎么形成的呢?梅教授分析,我们国家现在有一块很大的资产,就是国有企业。国有企业去年赚了不少钱,税后利润差不多有2万亿之多,但利润交得不多,去年只交了差不多400多个亿,相当于总利润的2%左右。如果把相当于市场价值的30万亿,划个50%左右给社保资金来充实它,社保基金必须保持它增值。这样改观了中国的养老现状,充实了以后也能够接近发达国家的水平。因为国外的社保资金里面有很大的一块是国家所有的资产,国家资产纳入社保体系,从静态资产变为动态资产。把国有资产的50%左右来做实和充实社保基金,这样一来,比如30万亿的话,差不多有15万亿的国有资产可以划入社保,这一块每年又可以产生一万亿的利润,这一万亿的利润我们又可以拿出30%来支付每年社保的支出。社保代表我们人民来管理这块资产,它一定会使得我们社保资产保值升值,而且它的管理一定会是世界上最高效率。周局听完语重心长地说,其实中国并不缺资源,资源的合理配备是我们要面对的一个技术问题。

        俗话说养儿防老,现如今社会压力重重,养儿不啃老已经算是幸运的了。所以只有社保有了保障,才能真正保证老有所养。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018