登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]春节假期  

2012-01-23 10:35:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]春节假期 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

爆竹声声辞旧岁,今天是大年初一了。自从19号放假到现在,假期已过去一半了。前面几天,除了带儿子和他同学去了趟贵安温泉游泳池游泳外,大部份时间都在晚起或家务之间忙乎着。人就是矛盾的动物,放假不规律的生活,令人又开始怀念上班单纯的日子。

   只剩下六天的假期了。过年之前,风轻同学曾约我初一上鼓岭感受一下山上的“冻”,不料老公的朋友昨天打电话来说初一下午要从莆田过来玩,今天只能在家招待客人了,无法上山感受鼓岭的冬了。

    初二是回娘家的日子。明早要起程前往父母居住的城市三明,车程大约三个多小时。初二晚上在父母家吃完饭,再去几位朋友家拜年。尽量每天都早点回家,陪妈妈聊天。

   初三被干妹妹提前预定了,当她得知我才回去三天有点失望,她今年想抓我做公差,去她公司帮她看一些糊涂帐。每年回去她都要占用我一天的时间,陪她“一醉方休”,听她发藏了一年的满腹牢骚。

  公司是初七上班,原本是初六傍晚才回福州。无奈公司有位同事初五结婚,发请帖那天她问了几位同事,大家都说初五还在老家。这些年看着她一路艰辛走了过来,好不容易资助完两个弟弟大学毕业,没想到她父亲年底又遭遇车祸,落下腿脚不便后遗症。为了让她感受到公司的温暖,我只能舍弃与父母多待两天的日子。所以轮到我的时候我不忍心说我还在小城,我告诉她初四晚从三明上来,并且初五会去帮忙。公司老板也因一家老小都在老家无法上来,当他知道只有我有空时,他叫我代表公司包个大红包。从他的出手大方和言语,我欣喜地看到公司人性化管理颇有成效。

 每年干妹妹的妈妈都要在家准备一桌丰盛的美食,特别是一大早会起来做明溪的芋饺。所以初四这天中午可能被叫去她家大吃一顿,要不然她会很失落。

 初四傍晚在父母家吃完饭就要动身回福州了,在这寒冷的天气,期待在三明能遇到一场雪。

 初五要早起,答应同事去帮忙。中午办的酒席,在闽侯南通镇。

 初六可能要去一趟福清城头镇,去给原公司的老板父母拜年。

 初七上班。据说因装修到处乱七八糟的,老板叫我上班去家政公司找位做卫生的阿姨,看来上班那天就有得忙了。

 细数春节十天的假期和行程,随着时间一点一滴在流逝……



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018