注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]堵车随想  

2012-11-16 14:52:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]堵车随想 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

     

       秋末的黄昏,还没来得及好好欣赏,就已悄然隐退。

        华灯初上,正在修缮的东二环路,一条条长长的灯龙,不知是在点缀城市的夜景,还是让归家心切的上班族们更加心急如焚。

         公司一年四季下班时间都在下午五点。五年多来,我一般都是在日暮黄昏之时就已归家,一路畅通无阻,与高峰期堵车无缘。幸福了五年多,公司搬迁后,每天上下班赶车的日子,我才看到好多人都是这样,清晨出门,沐月而归。曾经的幸福,只有失去以后才能体会。

        这段时间,渐渐习惯了堵车。和我也一样天天绕城坐车的邻居英曾调侃,自嘲我们是在坐观光车。当你无法改变环境时,那就试着改变自己的心态。日出东海落西山,喜也一天,愁也一天,何不乐观面对。

       一路拥堵,还好车上有电视,可以缓解乘客紧张的情绪。我则是一边望着窗外一边“听”电视。眼睛还在看着内心的风景,耳边突然传来一首久违的老歌《好想好想》:好想好想和你在一起……双眼随即从窗外回到电视屏幕,用心聆听古巨基深情并茂的演唱,思绪在音乐里穿行。

        回想当年,每每听到这首歌时,心情会随着歌曲走进电视剧《情深深雨蒙蒙》里那段既复杂又细腻,荡气回肠的爱情故事。时过境迁,多年之后的今天,置身钢筋水泥丛林之中,在这漫漫的“归家之路”,再次听到这首歌时,心中却又是另一番感受。“好想好想和你在一起/踏遍万水千山/走遍海角天涯……”。陶醉其中,仿佛在为我而歌,那字字句句,把我带入徜徉山水的情景之中。浑然忘了正置身茫茫车海,看不到窗外尘土飞扬,听不到隆隆的机器凿地的嘈杂声。耳畔只有音乐在回响:好想好想和你在一起/和你一起数天上的星星……一条条长长的灯龙,此刻在眼前幻化成满天繁星。

       车子依旧像蜗牛在爬,心在飞翔……

                                                                                ------写于2012年10月25日

 

 


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017