登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.杂谈]相敬如宾VS相依为命  

2012-11-19 11:58:38|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.杂谈]相敬如宾VS相依为命 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

          从古至今,人们都用“相敬如宾”这成语来形容夫妻之间的相处之道。对于这个成语,我也从没仔细琢磨过,也觉得顺理成章,应该是这样表达。可就在前几天,当我在网络里看到徐帆对记者说的一段话:在一起这么20年来,我的感触是,原来在我的理解中,夫妻应该是相敬如宾,都说这样是最好的夫妻,我以前也学着“相敬如宾”,后来我觉得一点也不好!那是假的,我不要。我觉得“相依为命”比“相敬如宾”要实在得多,我愿意这样做,我觉得这样我过得舒服。

           徐帆是我最喜欢的演员之一,她的言谈举止总让人感觉不做作,很真实。除了是一个好演员,还是个好妻子。都说成功的男人背后一定有一个默默支持他的女人。徐帆不仅在背后支持冯小刚的事业,更是吃苦耐劳,走在拍摄前线。这在《唐山大地震》、《1942》里她所扮演的角色里都可以感受到。对于这样的一个好女人,她所说的这段话深深触动了我,我开始饶有兴趣,认认真真地推敲起这两个成语。

           相敬如宾用来形容夫妻互相尊敬,象对待宾客一样。这成语出自《左传·僖公三十三年》:“臼季使过冀,见冀缺耨,其妻饁之,敬,相待如宾。” 据说有一个典故 春秋时期,晋国大臣郤芮因罪被杀,儿子郤缺也被废为平民,务农为生。郤缺不因生活环境和个人际遇的巨大变化而怨天尤人,而是一面勤恳耕作以谋生,一面以古今圣贤为师刻苦修身,德行与日俱增,不仅妻子甚为仰慕,就连初次结识的人也无不赞叹。 一次郤缺在田间除草,午饭时间妻子将饭送到地头,十分恭敬地跪现在丈夫面前,郤缺连忙接住,频致谢意。夫妻俩相互尊重,饭虽粗陋,倒也吃得有滋有味。此情此景,感动了路过此地的晋国大夫臼季,一番攀谈,认为郤缺是治国之才,极力举荐他为下军大夫,后来郤缺立大功,升为卿大夫。

            故事里的妻子与丈夫同甘共苦的情景确实令人感动,但这一“跪”和频“谢”,还是让人看到一种夫妻间小心谨慎的距离感。这“敬”字,突显封建社会男尊女卑的思想。夫妻间彼此尊重很重要,但这尊重不是小心翼翼,不是畏惧感,是建立在平等的基础上。这尊重应该是发自内心的一种无私的关怀,是二心合一。徐帆所说的“假”,正是这“敬”这“宾”产生的距离,心与心无法融合在一起。

          相依为命是互相依靠着过日子。泛指互相依靠,谁也离不开谁。这句成语出自晋·李密《陈情表》:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相依为命。”相依为命一直都被人们用来形容亲情之间的关系。用了这“命”字,饱含着一定的血缘关系。而夫妻,因为缘分,两个原本没有血缘关系的人结合到一起,如果彼此都能把对方视为自己的生命,我想就不会有这句老话:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”也就不会有婚前财产公证之类这些有备而婚,令人心寒的举措。把对方当成自己的命,一定会加倍爱护珍惜。彼此没有私心,这才是夫妻的相处之道。喜欢徐帆这句率性的表白:“去他的相敬如宾,冯小刚是我的命。”

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(40)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018