注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]阿贵考车记  

2012-12-02 17:31:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]阿贵考车记 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

         那夜,大雨滂沱,无法继续练车。教练只好把车开到停车场,等雨转小。大家坐在车内,边听歌边看着窗外的雨景。教练突然长叹一声:“不知不觉,已经当了八年教练了。”听完之后,我心生好奇问教练:“教练,这八年有没有哪一个让你最有感触最有印象的学员?”教练感慨万千地说:“有啊,有一个学员让我终生难忘。”关掉音乐,我和另一位学员开始饶有兴趣地听教练回忆“阿贵考车记”。

          阿贵,四川籍男子,四十余岁,未婚,从事搬运工作。为了改变命运,他打听到开车有“钱途”,于是在当时才2800元学费的大好时机里报名学车。无奈此学员悟性极差,教练使出了浑身解数,特别“研制”出针对他这悟性的教学方法,多花了好几倍的时间和耐心,终于可以把阿贵送进考场。

        没想到这阿贵,一进考场心就慌了,脑袋一片空白。倒桩移库每走一步后就要停下来,思考几分钟,想着下一步该怎么操作。那是个大夏天,考试的车没有空调,就这样在车内折腾了一个小时左右,他全身都湿透了,也把场外的考官等急了。最后终于顺利的把车开回原点,没想到还没等电脑语音报“考试合格”,这家伙就下车了,结果考试没通过,白折腾了一个小时。

          可这阿贵万万没想到,因为他的这一“壮举”,从此改写了考试规则。从那以后,倒桩移库限时十分钟考完。难道天将降考车于阿贵也,就是为了改写考规这一天!

        之后的科二补考,阿贵每个地方都要出错一次,第七次补考更令教练哭笑不得。考完之后出来,一看到教练,阿贵操着浓重的四川口音喊着:“教练,那个侧方停车,我一看到红灯就闯过去了,怎么又没过了,我哭啊。”教练听完,啼笑皆非地说:“我更哭了,第七次考了,红灯你还闯过去啊。”

        历经了一年多,阿贵终于在第八次考过了科目二,连现场的一次补考机会他总共考了十六次。还好阿贵幸运,遇上了个好教练。教练看他赚的是辛苦钱,不忍心加他的油钱,陪着他考了一年多,做了一回亏本生意。听说阿贵后来买了辆小面的,帮人拉货。因为反应迟钝,在路上时有小事故发生,赔了人家不少钱。

          听着教练学着阿贵的四川口音,有声有色的描述,笑过之后,也让人沉思。教练的善良与仁慈让人感动,阿贵的坚持让人佩服。但想想,这阿贵真不是开车的料。世间不是所有的事情都适合每个人,盲目跟从或选择不当,只会增加烦恼和负担。强扭的瓜不甜,学会取舍,懂得放弃。做最正确的判断,选择属于自己的正确方向。适时适地地选择,恬到好处地放弃。放弃自己的弱项,选择自己的强项。这样才不会浪费时间,浪费生命。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017