登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]随安会所学经典  

2012-02-14 14:50:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]随安会所学经典 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
孔海钦老师在讲课(图/沉香)
 

       

       夜晚的南后街,大红灯笼高高挂。元宵节虽已过去数日,大街小巷依然还沉浸在浓浓的喜庆氛围之中。独自漫步街头,这富有文化特色的街景,总是令人百看不厌,烦乱的心得以平静。

        从街头走到街尾,严复故居所在的郎官巷就在眼前。走进这条幽幽巷陌,前往随安会所。今晚福州经典导读班与社会各界爱好国学的朋友们,将在这古香古色,富有历史文化气息的会所里学习经典,诵读经典。

        随安会所坐落在郎官巷15号院落内,和同为建宁商人所建的天后宫并排连在一处。该院落原名绥安会馆,系当年建宁、泰宁人设在省城福州的机构,专供同乡、同业聚会或寄寓。走到随安会所的门前,大红的灯笼映照着随安会所那几个大字,让人随即联想到“随遇而安”。古老的木门,令人感受到历史的厚重和悠远。入门依次为门头厅、插屏门、天井,过了天井,走到祠厅,东西两旁是厢房。置身木构架的房子,古朴的气息,令人仿佛穿越时空。如果不是孔老师和同学们都已到齐,还真想尽情欣赏一番。

        走进祠厅旁边这间充满私塾味道的教室,花棂空透的槛窗,细腻秀雅,墙上的字画增添了几许书香气息。大人小孩在这里成了同学,只为追求心中那份经典。

         随安会所里的这堂课,孔老师与大家分享老子与孔子两位圣贤的精彩对话。听完孔老师的讲解之后,受益匪浅,感慨良多,感叹老子的智慧。心中的感受如孔子回国后对弟子说的这段话:“鸟,我知它能飞;鱼,吾知它能游;兽,我知它能走。走者可用网缚之,游者可用钩钓之,飞者可用箭取之,至于龙,吾不知其何以?龙乘风云而上九天也!吾所见老子也,其犹龙乎?学识渊深而莫测,志趣高邈而难知;如蛇之随时屈伸,如龙之应时变化。老聃,真吾师也!”

         当今世界面临社会、生态、心灵三大危机。1988年,75位诺贝尔奖的获得者在巴黎发表联合宣言,呼吁全世界“21世纪人类要生存,就必须汲取两千年前孔子的智慧”。 两千多年前圣人的经典对话,为后人留下一笔宝贵的精神财富。古为今用,字字珠玑,句句诤言。只有用心品读,方能悟出真正的含义。 

                                                                                                                                                ----写于2012年2月10日

 

 

圣贤经典对话 

     

         孔子与其弟子南宫敬叔拜见老子。鲁君准行,遣一车二马一童一御。老子见到孔子非常高兴,教授以礼之外,又引访大夫乐师苌弘,授孔子乐律、乐理。

          孔子向老子辞行,老子送至馆舍之外,赠言道:“吾闻之,富贵者送人以财,仁义者送人以言。吾不富不贵,无财以送汝;愿以数言相送。当今之世,聪明而深察者,其所以遇难而几至于死,在于好讥人之非也;善辩而通达者,其所以招祸而屡至于身,在于好扬人之恶也。为人之子,勿以己为高;为人之臣,勿以己为上,望汝切记。”

         行至黄河之滨,见河水滔滔,浊浪翻滚,其势如万马奔腾,其声如虎吼雷鸣。孔子伫立岸边,不觉叹曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!黄河之水奔腾不息,人之年华流逝不止,河水不知何处去,人生不知何处归?”

         闻孔子此语,老子道:“人生天地之间,乃与天地一体也。天地,自然之物也;人生,亦自然之物;人有幼、少、壮、老之变化,犹如天地有春、夏、秋、冬之交替,有何悲乎?生于自然,死于自然,任其自然,则本性不乱;不任自然,奔忙于仁义之间,则本性羁绊。功名存于心,则焦虑之情生;利欲留于心,则烦恼之情增。”

          孔子解释道:“吾乃忧大道不行,仁义不施,战乱不止,国乱不治也,故有人生短暂,不能有功于世、不能有为于民之感叹矣。

          老子道:“天地无人推而自行,日月无人燃而自明,星辰无人列而自序,禽兽无人造而自生,此乃自然为之也,何劳人为乎?人之所以生、所以无、所以荣、所以辱,皆有自然之理、自然之道也。顺自然之理而趋,尊自然之道而行,国则自治,人则自正,何须津津于礼乐而倡仁义哉?津津于礼乐而倡仁义,则违人之本性远矣!犹如人击鼓寻求逃跑之人,击之愈响,则人逃跑得愈远矣!”

         老子手指黄河对言道:“何不学水之大德?”孔子问水有何德?老子说:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德也;故柔之胜刚,弱之胜强坚。因其无有,故能入于无间,由此可知不言之教,无为之益也。”

         孔子闻言,恍然大悟道:“先生此言,使我顿开茅塞也。众人处上,水独处下;众人处易,水独处险;众人出洁,水独处秽。所处尽人之所恶,夫谁与之争乎?此所以为上善也。”

          老子点头说:“汝可教也!汝可切记:与世无争,则天下无人能与之争,此乃效法水德也。水几于道:道无所不在,水无所不利,避高趋下,未尝有所逆,善处地也;空处湛静,深不可测,善为渊也;损而不竭,施不求报,善为仁也;圜必旋,方必折,塞必止,决必流,善守信也;洗涤群秽,平准高下,善治物也;以载则浮,以鉴则清,以攻则坚,强莫能敌,善用能也;不舍昼夜,盈科后进,善待时也。故圣者随时而行,贤者应事而变,智者无为而治,达者顺天而生。汝此去后,应去骄气于言表,除志欲于容貌。否则,人未至而声已闻,体未至而风已动,张张扬扬,如虎行于大街,谁敢用你?”

 

 

(以下图片由沉香提供)

 

[潇.随笔]随安会所学经典 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 随安会所

[潇.随笔]随安会所学经典 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 教育附中的白老师在为大家朗读这段圣贤对话,坐在第一排穿黑配红的认真听讲的小男孩是她的外孙汉杰

 

 

[潇.随笔]随安会所学经典 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 投身于公益事业的陈老师在为大家诵读《大学之道》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。

[潇.随笔]随安会所学经典 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 教育附中的徐老师(左)在台上与大家齐读论语,擅长电脑的许林烽同学(右)在一旁负责翻页


 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018