登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]天使同行,一路温暖  

2012-02-16 11:20:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]天使同行,一路温暖 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
 
        春寒料峭,春雨绵绵。初春的早晨,打着伞站在公交车站等车。当这辆153路公车停在我的面前,当她拿着扫把从车上走了下来,再次的遇见,令我不禁欣喜万分。

         来福州将近五年了,公交车是我主要的交通工具,每月的月票有一百次,而我还时常不够坐,可见我与公交车的交情有多深。坐过的车,见过的司机不计其数,但能给我留下最深最好的印象,却只有她,公交司机洪秀兰。

     趁洪秀兰去报道处签到时,站在车前打量她这辆与众不同的车。最醒目的是车头那一块红色的印有“工人先锋号”的牌子。透过车窗,看到方向盘的附近贴有一张心形卡片,上面写着几个大字请过斑马线她在用无声的语言,时时提醒过路的人们:放心走吧,我的车会让着您。投币处旁放着一盆紫色的小花,车窗的下方整排用圣诞雪花彩条装饰。还在车前欣赏着这份美丽时,只见她一手打着伞,一手拎着一个很大的保温桶和两个饭罐走了过来。看她夹着伞吃力地用钥匙开着车门,我忍不住上前想帮她拎东西,话音刚落,门已开了。跟着她上车,只见她先把保温桶提到一个不锈钢的架子上,我才知道原来这水是给乘客喝的,当时倍感意外和感动。

         记得第一次坐她的车时,因为153路才刚开通不久,看到车内窗户挂的服务卡和鲜花,我以为这是每部153必设的,之后再坐别的153,再也没有遇到过与此类似的。

         找了个靠窗的位置坐下来,再次打量这部车,发现有了更多的改变。服务卡还是挂在车子左边中间的窗户上,服务卡左边是附有她照旧的工作牌,旁边写着:有困难,就找我服务卡的中间换了另一段温馨的话语:当你微笑时,世界也跟着你微笑,车厢是城市的窗口,从身边的小事做起,让福州更美!!!右边是天气预报:二月十五日,阵雨,15℃-19℃。下面还有一行小字:生活中多笑一笑,笑一笑,十年少!!!看着这一块服务卡,已经让人感受到她对工作的热爱之情,对乘客的关爱之心。再往保温桶方向看,保温桶下方有四个格子,上面分别标有:纸杯、药箱、书籍、针线。这份细心还没容我感慨,只听车上有一名女中学生情不自禁地感叹道:“天啊,这是福州的公交车吗?”是啊,这是福州的公交车吗?抬头可见的一排排小灯笼和中国结,浓浓的年味还在车上萦绕。干净整洁的车厢,更像是一个温馨的家。

     前门投币箱旁挂着一块服务板,上面写着:本车发车时间7点36分。后门的门上贴着两张印有QQ微笑表情的温馨提示,左边写着:下车请注意右边写着避让电动车贴心的服务,此时无声胜有声,关爱无处不在!

     坐她开的车,不会感到有突然紧急刹车或突然来个大拐弯,一路的舒适感,犹如坐在动车上。每到一个站点,每到一个拐弯处,她都会拿起话机,用温柔的话语提醒乘客:请站稳手扶好、下车请注意、上车一个一个来、慢点下我会等你、中间的乘客请往后走,让前面的乘客上车、注意保管好随身携带的贵重物品,以免被盗、谢谢大家……

     最忙碌的人正是最快乐的人,从洪秀兰亲切的话语中,感受到她的那份满足与快乐。歌德说过:如果工作是一种乐趣,人生就是天堂。洪秀兰就是公车上的天使,上班的路上有这样的爱心天使同行,一路温暖!

      白天的温暖延续到晚上,在这静谧的春夜,独坐电脑前,只为寻觅更多的感动。网上有好多洪秀兰的事迹报道,我才知道她原来是开78路的,这次把153的车子布置得这么完善,应该是正式调过来了。想到今后会时常遇见她,内心无比激动。细细地读着有关她的一篇篇报道,多了一份了解也多了一份崇敬。16岁考上铁路广播学院,因家境贫寒放弃上学,做了一名售票员。19岁母亲在一场车祸中失去生命,几个月后父亲因病去世,留下两个年幼的妹妹,当时她除了工作之外下班后还去卖菜。这么有爱心这么快乐的人,身世竟然如此坎坷。

     每位司机都要用微薄的工资,养家糊口,并不是希望他们都要像洪秀兰那样自掏腰包,装饰车子,备水备药。只希望每位司机都能和她一样,敬业乐业,多一点耐心,有一颗温暖的爱心,社会也将更加和谐。

 

        附:有关洪秀兰的事迹报道

 把简单事往好里做 洪秀兰和"最有爱"公交车

 http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/fj/fj_shfz/2011-08-10/content_3452051.html

 自掏腰包装扮圣诞车厢 她被封福州最有爱的公交司机

http://www.dnkb.com.cn/archive/info/20111217/142636174.shtml

 扇子泉水送清凉 78路公交司机洪秀兰真热心(图)

http://news.fznews.com.cn/shehui/2011-6-5/201165qk7vk9pChh21940_2.shtml

视频: “福州最温暖公交司机”评选:洪秀兰

http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyMDMyNTYw.html

 

[潇.随笔]天使同行,一路温暖 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

洪秀兰的153路公交车车头

 

[潇.随笔]天使同行,一路温暖 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 
 洪秀兰在78路车上的饮水机前装水

 
[潇.随笔]天使同行,一路温暖 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 洪秀兰手写的服务板
 
[潇.随笔]天使同行,一路温暖 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 78路车上的报纸和意见簿
 
 
[潇.随笔]天使同行,一路温暖 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼
 

 78路车上的花

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018