登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]爱需要彼此尊重---观《失恋33天》  

2012-12-07 11:18:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]爱需要彼此尊重---观《失恋33天》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

                     ----前几天在U盘里找资料,发现这篇去年写好的观影感[潇.随笔]爱需要彼此尊重---观《失恋33天》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

    《失恋33天》这部由文章主演的影片,早在光棍节之前就有听说,看这片名,以为只是搞笑类的电影,没有什么内涵,当时不怎么感兴趣。前几天晚上看小姑子把电脑接到客厅的电视上看片子,边看一直边哈哈大笑,转头一看原来在看《失恋33天》。看她笑得这么开心,也想让自己开心一下。她已经看了一半,我只好自己到房间的电脑上从头看。

  看完了影片,才知道这不是纯粹的喜剧片,更多的是对爱情和婚姻的思考。影片里面很多看似轻松幽默的台词,寓意深刻,引人深思。 

   婚庆公司的黄小仙有一天突然撞到男友和自己的闺蜜亲热地在一起的场景,从那天起尖酸泼辣的黄小仙开始了过上了失恋之后痛不欲生的日子,悲伤的情绪严重影响了工作和生活。她一度愤恨男友的背叛和埋怨好友的介入,没有去寻找失恋的真正原因。直到有一天喝醉时,服务员根据她手机上准备发出的号码叫了前男友来接她。为了维护内心的自尊,她还像往常那样高高在上。男友终于忍不住了,对她说出分手的原因:黄小仙你真的不明白吗?我们两个不是一不小心才走到今天这一步的。你仔细想想。我们在一起这么长时间,每一次吵架你都要把话给说绝了,一个脏字不带,杀伤力却足以让我撞墙一了百了。吵完以后你舒服了,你想过我的感受吗?我每次都像狗一样地腆着脸,去找一个台阶下。你每一次都是趾高气昂地站在那一动不动,你每一次都是高高在上,我要站在底下仰视你。我仰视够了,我受不了了,我仰视得脖子都快断了。你想过吗?全天下就只有你一个人有自尊心吗?我想过,要么我就一辈子仰视你,要么我就带着我自己的自尊心,开始我自己新的生活。你是改变不了的,你那颗庞大的自尊心,谁也抵抗不了。我不一样,我想要往前走,你明白吗? 

    一语惊醒梦中人,黄小仙这才知道为什么陆然放弃自己的原因。回想着过去陆然对她的关心与爱护,看着坐上的士渐渐远去的陆然,她突然清醒了,拼命地在后面追着的士,在内心呼唤着:我要追上那辆车,我有话要跟他说。我要问他,我知道我做错了什么,你可不可以在下面,再等我片刻?我令你没有尊严的一步步走了下去,为了惩罚我,我甚至愿意一路滚到你脚边,从此和你平起平坐,你能不能再等等我,前路太险恶,世上这么多人,唯有你是令我有安全感的伴侣,请不要就这么放弃我,请你别放弃我。我一定要对他说。我不再要那一击即碎的自尊,我的自信也全部是空穴来风,我能让你看到我现在又多卑微,你能不能原谅我?求你原谅我。

    陆然歇斯底里的发泄,黄小仙追的士的这段自白,触人心弦,也让我感受到这部电影的真正意义。黄小仙失去了以后才懂得珍惜,可是有些东西失去了再也回不来,如爱情。

   每个人都有自尊都有心理承受底线,每个人都应该值得尊重。只有心存感恩,才会懂得付出,而不是一味的索取。每个人的忍耐也是有限度的,爱情是两个人的事,只有相互尊重,才能更加和谐,长久维持。

     有人说这部电影是一本“走出失恋的教科书”。文章扮演的“王小贱”,一直在帮助黄小仙走出失恋的阴影,如影片海报上的宣传字:爱,就疯狂,不爱,就坚强。失恋了不要颓废沮丧,也不要一味地埋怨和责怪对方,应该反省自己,从中吸取教训。看着“王小贱”悉心呵护着黄小仙,想起了前两天在小花同学QQ空间里看到的一句话: 如果真的有一天,某个回不来的人消失了,某个离不开的人离开了,也没关系。时间会把最正确的人带到你的身边,在此之前,你所要做的,是好好的照顾自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018