注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]说电影  

2012-03-13 11:45:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]周琦说电影 - ヾ潇潇ヾ - 潇潇烟雨楼

 (图为周琦去年秋天在为盲人朋友们说电影)

 

 

  电影事业发展到今天,观众在视听上的要求越来越高。就如十五年前的《泰坦尼克号》,当时我们已经觉得画面很唯美了,如今还要改成3D版,这对于广大观众来说,又是一场视听盛宴。可是对于一群失去光明的人来说,看一场普普通通的电影都是一种奢望。他们只能靠仅有的听力,去听电影,边听边猜测电影的情节。一部电影下来,他们虽然很努力地去听,却也只能听出百分二三十。

  有这么一个人,为了让这群特殊的人也能享受电影,他从北京助残同行那里学到“说电影”这个特别的方法。他,就是福建助残志愿者周琦。

去年有听周琦提起为盲人朋友说电影这事,当时觉得挺好奇的,也挺感兴趣,只是一直未能亲眼体会。前几天福建综艺频道的《福建志愿者》专门报道了周琦的“说电影”,才让我耳目一新地感受了一番。

电视画面里,周琦正在台江步行街广场为盲人朋友们说台湾电影《搭错车》。一台笔记本电脑,一个投影机,一块大幕布,就是他“说电影”的道具。台上的他,就像是一个评书人。台下的听众,侧耳尽情倾听,脑海里想像着周琦描绘的画面。原本只能听出百分之二三十情节的他们,经周琦这么一解说,如今已经能知道电影百分之七八十的情节,甚至更多。

 繁华热闹的台江步行街,人山人海。过往的行人被这幕感人的场景所吸引,不禁都驻足“聆听”。此刻他们也融入了听觉的世界,不用明亮的双眼观看电影中的画面,而是和盲人朋友们一样,一起用心感受。

阳春三月,百花盛开,盲人朋友们笑颜如花,脸上洋溢着幸福和满足。这让我想起今年春晚小品《今天很幸福》里面那句台词:幸福很简单,幸福不是想自己失去了什么,而是多想想自己得到了什么。今天他们很幸福,虽然失去了光明,却得到了社会上这些志愿者们真诚的关爱。

一直很喜欢台湾音乐人萧煌奇的那首《你是我的眼》,电视台这片报道也用了这首歌名做片名。你是我的眼/带我领略四季的变换/你是我的眼/带我穿越拥挤的人潮/你是我的眼/带我阅读浩瀚的书海/因为你是我的眼/让我看见/这世界就在我眼前/就在我眼前。

写这篇博文的目的,希望周琦为盲人说电影的成功经验,能够让全国乃至全世界的志愿者们都得以借鉴。看电影对这些失去光明的人来说,不再是一种奢望!

 

 

[潇.随笔]说电影 - ヾ潇潇ヾ - 潇潇烟雨楼

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017