登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]潇氏拌面酱  

2012-03-09 13:40:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]潇氏拌面酱 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

 

        儿子以前经常光临我的博客,看完还会给我提意见,叫我要写点食谱进去。这建议听了好久,却从未采纳。只因我做菜毫无章法,纯属自创和山寨。从小就有烹饪的爱好,记得有一次想学做街上卖的一种炸饼,结果把家里的锅给炸穿底了,奶奶一直保留着那口锅,做为铁证,等父母回来过年时告状。当然免不了挨一顿训,可我依然不改初衷。直到结了婚以后,我的厨房我做主,终于可以为所欲为,尽情发挥。特别是有了儿子以后,经常以他的口味为他自创西餐,因为合他的胃口,还被他封了个“神厨”的称号。

  儿子为何与拌面结下不解之缘,只因他出生在福建三明。这个地方也许很多朋友不知道,但是与它相临只有半个多小时车程的沙县相信大家几乎都知道,沙县小吃店开遍全国,走向世界了。因为沙县属三明管辖,三明人也热衷拌面和馄饨,还美名其曰为情侣套餐。儿子从小就喜欢吃拌面,所以我经常在家也学着沙县小吃的传统做法做给他吃。这种做法直到去年才改变,记得那天我做了自创的叉烧肉给儿子吃,他把肉酱拿去拌饭,觉得美味无比,吃完竟然突发其想,叫我以后拌面也用这样的酱。从那以后,我每次就做一大碗供他拌三四天的酱,要拌的时候从冰箱装出一碗热一下拌。去年暑假他同学来我家住了两天,夜宵也是吃拌面,回家后还想吃这潇氏拌面,他妈妈只好打电话来向我“求救”。

  上周日下午,儿子和三个同学在楼下骑完车上来,一个个和我喊着肚子饿了。家里的糕点不够四个人吃,我想起上午刚做了一碗拌面酱,于是赶紧拌给他们吃。看着几个小家伙津津有味地边看电影边吃,想着如果这四个小孩都是我家的,那还真是热闹了。看着看着,忍不住拿起手机拍了下来。看着他们好享受的样子,想起儿子的建议,还是要完成他布置已久的作业,把这拌面酱写出来与大家共享。

 韩剧《大长今》里阐述的饮食理念给人带来思考,对食物要有一种敬畏感,食物是有灵性的,其实只要投入真情实感,大家都会做出美味可口的食物。

 

   拌面酱的做法很简单,所需材料:虾半斤(牛肉、猪肉)、红烧酱油、五香粉、糖、盐、鸡精、芡粉。

   操作流程:

1、把虾压成泥或把牛肉猪肉剁成末,这样容易熟也更会入味,汤汁也更有味道。

2、锅热后倒入油,要多一些,因为拌面的时候不放油了,放入葱姜末爆香(我儿子不吃这些不让放)。

3、倒入肉末翻炒开来,然后放入红烧酱油(一定红烧酱油,面拌起来才会着色)。

4、放入糖炒匀,这时颜色很漂亮。

5、放入五香粉,这时闻到锅里的香味了。

6、倒入开水,以淹没肉汁三分之二为准。

7、开了以后撇去浮沫,放入盐和鸡精(如果拌面不想放时可多放点)。

8、火开到最大,锅里大开时,倒入淀粉水勾芡。勺子边搅动、划开,看到有粘稠状即可关火。(不能太浓也不要太稀)。

9、酱做好了接下来就是捞面,用面干比较方便,在家随时可以做。这面干有点像是沙县小吃店那种面晒干的。

10、装一小碟做好的酱,准备拌面。

 

(图片复制得不美观,将就,呵呵)

[潇.随笔]潇氏拌面酱 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(47)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018