登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]离别之时忆友情----致丽同学  

2012-05-12 12:39:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]离别之时忆友情----致丽同学 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 (左丽/右潇)

 

         上周六到农大照毕业照,照完后我和班上两个玩得很好的丽同学和花同学一起到农大的公园合影留念。也许在这一两年之内,丽就要远渡加拿大,到时见面更难了。

         07年7月,我到福州工作,因从销售转行做了会计,只好到会计培训学校去上课,只是当时报考时间已过,只能等到08年。相识都是缘分,也就在08年的会计班里,认识了丽。当时一个班有近百人,每个人上完课就各自回家,上了很久的课,大家都互不相识。上有QQ群,所以交流也都在群里。我因在培训之前有边看书自学,所以上课的内容很多我都懂了,在群里经常回答同学们的问题。很多同学都私下给我留言留电话,一定要在班上认识我,丽同学就是其中一个。

        记得那晚下班后就去上课,才刚坐下来我的手机就响了,我看了一下是丽同学的号码,接了电话,站起来找她。我看到在前几桌有一个穿着蓝色T恤,头发又直又长,长得很洋气的女生正在接电话也在四处观望。于是我径直走到她面前,两个放下电话相视而笑。当时那种感觉就像网友见面,挺好玩的。

        从那天起,我们就正式“交往”了。会计班结业后,为了更好地完成本职工作,我们又一起报了农大会计专业。每次考完试,我们三个总是一起去逛街,到中亭街淘宝。不知不觉,已同窗四年。丽同学比我小11岁,却和我一见如故,无话不谈。她不像传说中的80后,说话很轻柔,不急不躁,一副与世无争的样子。她的老家在福清一个美丽的小岛上,经常听她讲起海边的美丽风景,只可惜因为时间关系,一直没空去她家看海。认识她的时候她还正当大好年华,可是过了两年以后,她也有剩女的危机感了。家里四处张罗叫她相亲,每次她总是征求我的意见。婚姻大事,我也不好说也不能乱说,只是鼓励她勇敢地去相亲,不要错过缘分,但要多了解对方。

          记得前年丽同学知道我可能要出国的时候,她在QQ里和我说她快哭了,其实我也舍不得离开这个有福之州,这里有这么多对我这么好的同学和朋友,只是人在江湖,身不由己。没想如今到要走的人不是我,而成了她。去年下半年她找了一个在加拿大的男友,也许再过一两年,她也要嫁夫随夫了,现在我也能感受到她当时不舍的心情。

          丽同学为了出国能够更好的发展,前一段报名学习做西点,准备在国内先开一段时间。我和花同学为她能自己创业感到高兴,也和她说好,到时我们俩到她店里学艺,这样就可以在家做面包和蛋糕了。

          五月的农大校园,很多花都已凋谢,只有火红的三角梅迎风盛开。走在木桥上,一叶小舟在湖上缓缓而行,树木和蓝天倒影在清澈的湖面上。我们三人站在木桥上,欣赏着校园美丽的风景,感叹时光飞逝。有相逢的喜悦,也有即将离别的不舍。此情此景,心头不由想起徐志摩的《再别康桥》:轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/做别西天的云彩/ 那河畔的金柳/是夕阳中的新娘/波光里的艳影/在我的心头荡漾/ 软泥上的青荇/油油的在水底招摇……

           天下没有不散的筵席,离别是为了更好的相聚,不变的友情永远在心中,不论是在海角还是在天涯。
 

 

 



  评论这张
 
阅读(216)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018