登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]兴趣是最好的老师  

2012-05-29 22:17:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]兴趣是最好的老师 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

          

          前天晚上,我在房间看书,正在客厅练吉它的儿子突然跑进来,开心地对我说:“妈妈,我弹《爱的罗曼史》给你听。”说完他就坐在床前,边看着乐谱,认真地弹了起来。虽然弹得很生疏,但看他一脸专注,陶醉的表情,我心里不禁感叹,兴趣是最好的老师!想起这些年,我们母子就课外培训问题,长期不能达成共识,无奈又有趣的点滴往事。

          儿子至今仍然“耿耿于怀”一件事,就在前几天还在和他姑姑诉苦当年被我逼着上写作课的事。那是在小城他上一年级的时候,老师发了学校培训宣传单,儿子只选了周六的乒乓球,其他画画、英语、写字等他觉得和上学没两样,他一直抱有“我的周末我做主”的自由思想。没想到老师找我谈话了,她说全班只有我儿子报乒乓球,叫我考虑换成写作。当时挺令我为难的,这两种培训的时间都在一起,我的儿子我知道,所以我还是坚持他的选择。没想到老师和我说了一句:“这写作课讲的内容,我们平时上课和考试都会用到。”听完后我懂了老师的意思,“被逼无奈”,只得擅自改成了写作。从那以后,每到周六,儿子就像去“受刑”一样,学习状态很不好,估计都在开小差。

            二年级转学到福州,老师发现他普通话很标准,于是让他带早读。我刚好去接他放学时收到学校门口有培训机构发宣传单,看到上面有培训小主持人,很想加强他的普通话,可是他依然是“我的周末我做主”,谁也别想动他的自由空间。看着他周末“不学无术”,小叔子也跟着着急起来,有一天也拿了好几张培训宣传单,还用儿子最喜欢的麦当劳当诱饵,没想到这招失灵,他竟然是 “若为自由故,美食皆可抛”。

          四年级的时候,儿子班上好几个同学都去学快乐英语了,当时我这颗望子成龙的心又开始驿动起来。可是每次英语他不是考得比那几个人好就是和他们差不多,我一直找不到更好的理由说服他。现在那几个孩子都学到新概念成人版了,一口流利的英语,着实让我羡慕不已。

           关于乐器,还得感谢儿子的学校,这几年选拔他参加腰鼓队和小号队。为了班级荣誉,再加上不是周末训练,所以他还是相当配合学校。看到市运会他在开幕式上的精彩腰鼓表演,听着他在阳台认真练习吹号,令“失落”多年的我感到些许安慰,总算也有“一技之长”了。

          今年三月份的某一天,我刚下班到家,儿子就和我他想去学吉它。我当时听了很意外也很高兴,不知道他什么时候开始喜欢上了吉它。想起上国学课时老师在班上说过的一句话,业余时间让孩子去学英语、写作、奥数,不如让他去学乐器,既可以陶冶孩子的情操,又可以提高艺术修养。我欣然同意之后,公公却有点反对,他可能觉得吉它比较平民化,喜欢儿子学高雅的乐器,小姑子在一旁赶紧说:“人家好不容易主动想学东西,你就不要打击他了。”

      小姑子这句话,让我想起有一天下班看到邻居的小孩威威背着画板上车,他也是个拒绝周末上培训课的小孩。当我问他为什么突然去学素描时,他笑着对我说了一句:“我喜欢”。看来孩子到了一定的年龄,他渐渐会知道自己喜欢什么。“知之者不如好知者,好知者不如乐之者”,兴趣是最好的老师。一把钥匙开一把锁,每个孩子都有自己不同的兴趣爱好,家长不要按自己的意愿为孩子设计梦想,而是要知道孩子真正喜欢什么。不求孩子将来有多成功,只愿他们在兴趣中找到快乐,人生过得充实精彩!

          现在每到周末,儿子就期待着学吉它的时间。从上月开始,他一个亲如兄弟的同学和邻居威威也加入进来。昨天下午带他们三个学完回来,走在后面看着他们背着吉它的背影,仿佛看到他们正朝着音乐梦想走去。 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(36)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018