登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.收藏]“六一”特辑  

2012-05-29 21:59:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.收藏]“六一”特辑 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

          题记: 今天的《福州晚报》,“潇雨香阳”四剑客与作协朋友周琦五篇文章上了“六一”特辑版面,特存博客,留作纪念,祝大小朋友们“六一”快乐!

 

 

   

       编者按:又到六一儿童节了,为此,我们特编辑了这几篇怀念儿童时代,散发着童心、童趣的文章,让读者从中回味一去不复返的美好的童年,为六一儿童节增添一抹亮色。

 

 

“六一”随想

 ■雨花

 

          每天上班路上看着家长护送孩子上学的情景,就心生羡慕,我总会想我们的童年有什么值得骄傲的地方?

          我们依然会在贫穷中迈着大步,那队礼敬得多有精神,那胸前的红领巾似乎永远是鲜红的,把我们的梦想映照得火红火红的。想想我们玩过的游戏:跳框框、抓瓶盖、取竹签、摔纸拍、玩弹弓……这些廉价的游戏在如今的校园里再也看不见了。一个时代就这么过去了,被遗忘得那么彻底,唯有我们还时不时地沉浸其中,回味不断。

         当五月渐次褪去,六月悄然而至,对我们的童年来说“六一”节可是天大的幸福,因为我们可以吃到儿童糖,我们还可以唯一一次穿上白衬衫、蓝裤子,参加一年一度的“六一”节联欢会。小时候我学习优秀,最让我感到幸福的是每年联欢会上的颁奖仪式,我可以尽情享受“三好学生”的荣耀。一张奖状、一盒铅笔、一个笔盒或一本日记本,这是多么奢侈的奖品啊!让我珍爱多年。

       如今的孩子比我们幸福,想要什么家长会尽量满足,还有一大堆电子玩具、层出不穷的电子游戏,他们似乎已不怎么待见奖状、奖品带来的惊喜,更不像盼星星、盼月亮那样渴望“六一”节了。可现在的孩子真的幸福吗?这个问题似乎没有明确的答案。但从老师的角度来看,我觉得他们的童年比我们当时累多了,苦多了,不是说生活有多艰难,上学不容易,而是苦在他们的学业负担太重,家长期望值太高。在我们眼里似乎现在的孩子,生活自理能力变差了,心理承受力脆弱了。但我们也不得不承认,他们比我们小时候厉害得多了,强多了,有时你不得不佩服!如:玩游戏、上网、摆弄手机,掌握一些时尚的新事物……你能和他们比吗?

        每次去学校上班静坐下来时,看着一张张可爱的小脸蛋从眼前闪过,冲你微笑时或和你打招呼时,我依然会像老祖母怀念旧时光一样,怀念着我的童年,怀念着那段鲜红鲜红的中国少年先锋队的日子,心里也总是充盈着梦想。是啊!一个孩子就是一个梦想,一个孩子就是一个希望。我们怎么忍心去扼杀他们的梦想,去支配他们的人生?

 

童心未泯庆“六一”

■潇潇

   

       不知不觉间,童年离我们很遥远,“六一”儿童节也早与我们说再见。可这几年,这个久违的、已经不属于我们的节日,又重新回到我们面前。“六一”前,大人们通过互联网互相祝福,互相取乐,与小朋友们共同欢度。“六一心灵要放假,工作要减压,幸福快拿下,好运任你抓,给年龄留级,给忧伤惩罚,给烦恼逃课,给甜蜜鲜花,祝你六一轻松,找回童年感觉!”、“头戴小黄帽,身穿小肚兜,左手一个小奶瓶,右手一根棒棒糖,嘴里喊着还要糖,看到这副小模样,是否想到小时候,祝你六一快乐。”……这些充满童趣的话语,给我们带来欢乐,把我们带回难忘的童年时光。

        去年“六一”,我带儿子到牛排馆吃饭,牛排馆自然是孩子的天下,座无虚席。和儿子用餐时,听到隔壁桌一个小女孩嚷嚷:“爷爷,你快祝奶奶儿童节快乐……”转过头一看,原来是一家三代在为小朋友庆祝节日。爷爷不好意思地说:“爷爷、奶奶是老人家了,还过儿童节啊?”小女孩神秘兮兮地看了她爸爸妈妈一眼,对爷爷说:“爸爸和妈妈今天也过儿童节,一早我就听到爸爸在祝福妈妈了。”爷爷听完,学着小女孩的口气对老伴说:“老太婆,儿童节快乐!”把一家人都逗乐了。一家人其乐融融的情景,深深地感染了我,想必小女孩的爷爷、奶奶在那一刻,心境也回到了童年的美好时光。

       大人过“六一”,其实过的就是一颗未泯的童心。童心如花,童心如诗,童心能够唤起爱心,把这种爱心化为文字,一首富有童心的诗,能够净化浮躁的心灵。拥有一颗童心,你将不会变老,世界在你眼中会变得越来越美好;拥有一颗童心,放下“成人”的架子,走进孩子的世界,倾听孩子的声音,你的教育将会更加轻松成功;拥有一颗童心,你就拥有天真无邪的品格,忘却烦恼,简单快乐地生活……

       “人的一生有一个半童年,一个在自己小时候,另半个在自己孩子小的时候。错过了自己的童年不要紧,还有第二次机会,那便是自己孩子的童年”。这是台湾诗人余光中对童年的深切感悟。“六一”儿童节即将到来,祝愿家长都能给孩子一个快乐的童年,也让自己永远保持一颗童心,每天的心情就像过“六一”!

 

飞扬的童心

■沉香

   

         走上三尺讲台已十八个春秋,觉得最幸福的莫过于一直与孩子们品味童年的味道。

         孩提时代目睹父母的艰辛,我主动帮父母做些力所能及的事。记得一个周末,我和邻家小妹步行几里山路砍柴。天气炎热,水很快喝完了,砍完柴,回家的路上又饥又渴。忽然,耳边传来流水声,发现不远处有一条小溪流。我们飞奔过去畅饮起来。后来,我们干脆脱下凉鞋,坐在田埂边用小脚丫拍打溪水,玩性正浓,突发奇想,把鞋子当小船,它顺流而下,时而快时而慢,有趣极了,我们一边追一边欢呼着。忽然,眼前出现一个大水池,我的“小船”顷刻间被吞没了,我顿时傻了眼,眼泪止不住往下流。回家路上,沮丧和后悔一路陪伴着那双小脚丫……童年的艰辛,使我更加坚强,成为我一生宝贵的财富。

        为人母,我分享着女儿的童年。童心是那声声鼓励。有一次带孩子出去玩,小家伙在健身摇板上甩来甩去,如轻盈的燕子,我望着入神。女儿招呼:“妈妈,你也来玩啊,很有趣的!”经不住小家伙的召唤,我决定试一试。刚踏上板,如履薄冰,怎么也荡不起来,女儿用小老师的口吻说:“你看好了,像我这样,一只脚先用力,然后摆动腰身……”看着女儿认真示范的样子,我不敢马虎,当我能甩出一点弧度时,女儿高兴地夸奖:“妈妈,你进步很快啊!加油!”我的眼睛不觉湿润了,多么温馨的话语啊!竟出自6岁的女儿之口!在如此纯真的童心面前,我似乎回到了儿时……女儿的童心,让我感受到一位母亲无法言语的快乐。

         为人师,我常常被童心包围,被童真感染。初踏讲台时,由于经验不足,常感叹城市里的孩子,如温室里的花,娇嫩且娇贵。一天晚上,我正在拖地板,一个信封出现在门缝里。我打开信封,取出一叠纸片,“写给刘老师的信”几个稚嫩的字映入眼帘,是谁呢?我继续看小纸片:您为我们付出那么多,教会我们许多知识,甚至带病坚持上课,我们很感动。接着看下一页:把烦恼扔进垃圾筒吧!文字下边是一个垃圾筒的简笔画。第四页写着:把烦恼写出来,再用橡皮擦掉,这样你就没有烦恼了!我迫不及待看最后一页:画着一个微笑的扎辫子的女孩,旁边附上一行文字:这就是我心中的刘老师,愿你永远美丽!永远快乐!落款:吴婷\雅婷。我激动不已,那何止是几页纸、几句话、几张简笔画,分明是孩子飞扬的童心!我震撼了!我告诉自己,身边有如此乖巧的孩子,还有什么理由不快乐地面对挑战呢?

        六一又将来临,她不仅是孩子们的节日,也属于拥有童心的每一个人的节日!童心飞扬的世界,一定充满了快乐和幸福!愿我们都能拥有!

 

童心,让我收获快乐

■向阳花

   

         初夏的榕城,林阴道飘荡着芒果花浓郁的香气,一边享受着清新的空气,一边聆听调频台的广播节目,感到身心的惬意。点点滴滴的印记便如窗前清脆的风铃,在奶奶教的“月光光,照池塘。骑竹马,过洪塘……”的风中被摇响,数着日出日落,古老的坊巷的檐角下渐渐成长的那一颗童心,如放飞的鸟儿,在充满歌声的蓝天中翱翔,《我们的祖国像花园》、《让我们荡起双桨》、《小汽车呀真漂亮》等一首首经典、脍炙人口的儿童歌曲,在优美动听的旋律中闪出纯真的往事:

         那时候没有校服,白衬衫蓝裤子,胸前系着鲜艳的红领巾,兴奋的心随着鲜艳的红领巾自豪地飘扬!学校的广播喇叭反复放着《中国少年先锋队队歌》。文艺演出开始了,我们在舞台上起劲地表演,那种荣誉感,似乎是最值得张扬的事!

         之后,老师会抬着满满一抽屉的儿童糖,五颜六色的糖果虽然我们舍不得吃,却感受到了六一节的甜蜜,教室里充盈着欢声笑语。回家的途中,把老师发的奖状、儿童糖和各种颜色的铅笔拿在显眼的位置,在路人、邻居羡慕的眼光和称赞声中,昂首阔步地回家。到家第一件事,就是搬来小板凳,把一张小小的奖状端端正正地贴在墙上。儿童糖放在枕头下总是不舍得吃。童年时期点滴的富足与快乐,在岁月的印痕中弥足珍贵。

         在物质贫乏的年代,精神别样地充实与美丽。70年代的成长记录里,没有电脑、没有电视、没有手机,可每一个静静的午后,便是我最痴迷的时光,独坐庭院下的石凳上,抱着收音机,侧耳倾听,“小朋友,小喇叭开始广播啦!”…… 每每沉浸主持人亲切温柔的声音中,仿佛倾听到了小溪的呼吸,于是心满足了、踏实了。那时候的愿望很小,有一台收音机就很开心。还有《中国少年报》上的“知心姐姐”“小虎子”专栏、《儿童文学》、还有看不完的小人书……这一切便是我们的精神寄托。

         那时候的童心世界,数不完的快乐,唱不尽的歌谣,随着光阴不知不觉地流逝,现在我们已步入中年,越来越觉得浮躁不安,总想得到更多的东西,似乎这样才能让自己安心下来。于是,我们找了无数的重担压在肩上,殊不知越简单的目标,越是容易让人收获快乐、收获幸福……蓦然回首,在人生的道路中,不断让我感动并感悟着的依旧是灿烂的童心!

 

我的“六一”节

■周琦   

 

         我上小学时是1971年,过六一节每人交1角钱,发一包儿童糖。六一节学校还要开表彰会,评选优秀少先队员、三好学生,顺便搞个文艺表演。文艺表演是按班级出节目,每个班都要登台演出。当时小学是五年制,每个年级4个班,一场演出就是20个节目,都是些短小精悍的。我上一年级时就是文艺表演骨干,什么诗朗诵、合唱、小歌舞等,老师叫演什么就演什么。演出的节目配合形势,绝对不敢越雷池一步。

         没多久,学校成立了宣传队,集中全校的文艺骨干统一排练。宣传队分三个组:声乐组、器乐组和表演组。声乐组找了几位唱歌比较好的同学,我不在此列。器乐组集中了全校会各种乐器的同学,也没我的份。表演组要在全校同学中选拔考试,考试的结果不出乎我的意料,就是那么几位经常上台表演的同学——我也恭列其中。成立专门的宣传队,当然比临时抱佛脚好得多。宣传队利用周六下午进行排练。遇有演出任务,每天下午放学后都要留下来排练1小时。起初我属于低年级,在宣传队只是群众演员,合唱时我是一成员、小话剧时我是一演员、集体舞时我是一配角……不显山不露水,三年级才渐渐成为主角。批林批孔时我演孔老二,上山下乡时我演知青,样板戏片断中我演杨子荣,粉碎“四人帮”那年,我正好小学毕业,不过还赶上个尾巴:我演张春桥。

         宣传队经常组织演出活动,五一节与工厂联欢、八一节慰问解放军等等,还有去火车站给旅客演出、去广场参加群众集会。当然,最隆重最被看好的还是学校每年的六一节联欢。五一节刚过就开始筹备,排练十余个新节目,组成一场演出。万变不离其宗,节目再丰富,也就是独唱、合唱、歌舞、活报剧、相声等等。大家热闹一阵子,六一节过完,就要进行总复习,期末考试后,暑假就到来了。年年如此,周而复始。

         当年参加这些课外活动,最大的收获就是培养了我的文艺细胞,时至今日,我还是单位的文艺骨干,单位联欢晚会上,我还得登台献丑——这便是六一节给我留下的烙印吧。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018