登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]养花心得  

2012-05-04 11:35:38|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]养花心得 - ヾ潇潇ヾ - 潇潇烟雨楼

(几枚绿叶出墙来)

  

上个月的某一天早上,走进公司才刚坐下,突然听到同事丹惊喜地叫着我,起身一看,原来她拿着报纸走进另一间办公室时,突然看到那盆滴水观音有几枚绿叶露出墙头。那几枚叶子,生机盎然,像一把把绿色的扇子。可谁曾想到,就在前一段时间,这盆滴水观音的叶子几乎都已经变黄,还有点快腐烂了。

一直以来觉得养花要有闲情逸致,像我这样每天早出晚归的上班族,虽然喜欢花花草草,但是没空打理,只能梦想着等到年老退休时,有一个小小的庭院,种种花草,怡然自得。公公婆婆很喜欢种花,家里的花草大都是婆婆去花鸟市场买的。我只是每到周末才有空在阳台欣赏哪盆花又开了,那棵罗汉藤是否又爬得更远了。

公司年后装修好以后,领导订了好几盆花和富贵树。刚买回来的时候,绿叶红花,赏心悦目。没想到过了几天,有一天不经意转头看花时,突然看到那盆滴水观音的叶子变黄变枯萎了,奄奄一息。赶紧叫了同事一起过来看,大家都很心疼,可是都没养花经验,于是上网百度滴水观音如何养护,一查才知道这花喜水喜阳光,在这阴暗的室内,不见天日,难怪会日渐枯萎。于是赶紧把它搬到窗户晒太阳,去超市买了个喷壶,从那时起,我又多了一项养花的工作。

现在每天上班,我都会习惯去看看那几盆花,没想到还没退休就可以享受养花之乐。“五一”假期过完,才三天不见,那几盆花又长高了,还长出新的叶子,特别是那盆滴水观音,一副勃勃生机,焕发向上的劲头。抚摸着这一片片绿油油肥硕的叶子,想起它当初枯萎的模样。这种成功的喜悦,也让我想起一位正在为教育孩子问题上迷茫困惑和一直自责的好友。很想对她说,育人如养花,只要还有一线生机,都不应该放弃,多一点耐心和爱心,知道他喜水还是喜干,对症下药,悉心呵护,一定会茁壮成长。

 

 

[潇.随笔]养花心得 - ヾ潇潇ヾ - 潇潇烟雨楼

这盆滴水观音,从枯萎到重新长出绿叶

 

[潇.随笔]养花心得 - ヾ潇潇ヾ - 潇潇烟雨楼

 这几天勃勃生机的样子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018