注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]端午,思念家乡的麦饼  

2012-06-21 22:06:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]端午,思念家乡的麦饼 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

       每到端午节,总会令人想起伟大的爱国诗人屈原,想起粽子和龙舟。而我,还会想起闽南老家小镇的麦饼。

         小时候父母因工作忙,把我放在老家。每逢端午节,奶奶就去磨麦粉准备煎麦饼。相传古时闽南一带在端午节之前是雨季,阴雨连绵不止,民间说天公穿了洞,要“补天”。端午节吃了“煎堆”(闽南语)后雨便止了,人们说把天补好了。这种食俗由此而来。麦饼有甜、咸两种口味。甜的做法简单,在麦粉里放糖和水搅拌成半糊状;咸的则要放韭菜、虾米和少许盐,也是搅成半糊状。每次奶奶煎麦饼时我就站在锅台前,等着香喷喷的麦饼出锅。上小学时,在书中读到端午节的由来,从那以后,每到端午节,虽然吃着奶奶煎的麦饼,心里想的却是粽子,没有粽子就不是在过端午节。

          我的粽子情结直到十几岁时回到父母身边才得到满足。在三明工作的父母早已入乡随俗,端午节这天,也和当地人一样吃粽子、挂艾草。妈妈每到端午节要包很多粽子,不光自己吃,主要是同事、邻居之间相互赠送。以至送到最后,我们家吃的都是别人家送的粽子。南北风味,各有特色,有豆沙粽、花生粽、辣味粽、香菇卤肉粽……这样的交流真不错,既能吃到各地不同风味的粽子,又增强了邻里间的情谊。每到端午节日,经常会听到妈妈对邻居说,我们老家今天不是吃粽子,是吃煎饼。

      时光荏苒,转眼离开家乡二三十年了。如今,再次从三明辗转到另一个异乡的我,每逢端午节,更加思念亲人,思念家乡端午节的韵味。如今,粽子随时可以买到。看着超市里琳琅满目的粽子,总会想起家乡的麦饼,纯纯的麦粉,没有丝毫的添加剂。步入中年,心境日渐成熟的我,也才深深体会到妈妈对邻居说的那句话,想念家乡的麦饼,想念家乡。正如我依然清晰地记得,当年那个站在锅台的小女孩,正嘴馋地看着奶奶煎香喷喷的麦饼……



 

[潇.随笔]端午,思念家乡的麦饼 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017