注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]马路小天使刘凯  

2012-07-21 09:16:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]马路小天使刘凯 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

      昨天下班坐在公车上,一个叫刘凯的十五岁男孩陪伴大家同行。移动电视里,穿着白色校服的他,手拿着扫把,拖着垃圾车,陪着妈妈,一步一步向前走着。公车上一片寂静,乘客的双眼都在盯着屏幕,认真地看着这个男孩,一路感动着……

        每天在路上,我们都会看到穿着橙红色衣服的环卫工人,这一道城市亮丽夺目的风景,时常被匆匆而过的我们忽略或躲避。自古以来,我们都是用“日出而作,日落而息”来形容农民,而与他们相比,起早摸黑的环卫工人则是“日未出而作,日落后未息”。来自四川的小男孩刘凯,看着妈妈杨永英每天早上四点就要出去扫地,心疼妈妈,懂事的他从小学三年级开始,每天一放学就跑到街上帮着妈妈一起扫地,这一做就是六年。现在他已经是初二的学生了,他的妈妈也因劳累过度,患有腰椎尖盘突出。已经长得像男子汉的他,更加懂事了,不让妈妈太劳累,一有空就抢着帮妈妈干活。虽然有时他也会困惑父母的工作,同学和他吵架时会骂他是“垃圾”。但伤心之后,他照样拿起扫把,陪着妈妈一起扫地,帮妈妈拖垃圾车。

         每个人不能选择自己的出生,但可以选择自己的人生。刘凯的梦想就是长大找份好工作,父母就不用这么辛苦。穷人的孩子早当家!我想车上的乘客,那一刻和我一样,怜惜地看着拖着垃圾车的刘凯,心里想着自己的孩子……

        都说戏如人生,人生如戏。微电影《大球》,就是描述福州台江环卫工人与孩子之间的故事。城市的美容师值得我们尊敬,没有他们肯从事这份又脏又累的工作,我们就生活在一片垃圾堆里,我们不应该用一种歧视的眼光看他们,还有他们的孩子……一起看看《大球》吧,你会觉得这座城市因为他们而更加美丽!

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017