登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]故乡的七夕  

2012-08-23 15:02:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]故乡的七夕 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

七夕,一个古老而又美丽的传说,牛郎织女鹊桥相会的日子。而在我的老家闽南,七夕这天,却与一位被尊称为“七娘妈”的女子有关。

每年农历七月初七,这一天在闽南被定为“七娘妈”的诞辰日,闽南语叫做“七娘妈生”。传说小孩在未满16岁之前,都是由天上的仙鸟“鸟母”照顾长大的,“鸟母”由七娘妈所托。因此,七娘妈在人们心中就成了未成年孩子的保护神。婴儿出生满周岁后,大人就会抱着孩子,带上丰盛的祭品到寺庙祭拜,祈愿七娘妈保护孩子平安长大,并用古币或银锁牌串上红包红线,系在孩子的脖子上。一直戴到16岁,才在七夕节那天拿下来,并到寺庙答谢七娘妈多年的保佑,行隆重的“成年礼”。

每年七夕这天,当地的人们还要做一种貌似汤圆的“糖粿”(闽南语),里面没有馅,只在上面洒上花生粉和糖。还要煮芋头饭,买龙眼,去店里定做七娘妈龛,在中午的时候,这些祭品摆在供桌上,祈求七娘妈保佑孩子平安。每到这一天,奶奶摆好祭品后,就会把我叫到跟前,叫我一起说一些保佑平安之类的话。小时候不知道“七娘妈”的由来,只听过牛郎织女的传说,所以我一直把“七娘妈”理解成七仙女,心里觉得奇怪,奶奶怎么没有供奉牛郎。不过挺喜欢吃那“糖粿”,白白圆圆的,像一颗颗大珍珠,特别是上面那层香喷喷的花生粉,还在供桌上就令我垂涎欲滴,只想着奶奶赶快供完,我好大快朵颐。

虽然七夕这一天在闽南是“七娘妈”的日子,但古老的传说还是影响着当地人。记得小时候,听大人说到了这一天晚上,拿着一碗清水放在月光之下,上面盖上一块手帕,就可以看到牛郎织女相会的情景。我和邻居的小伙伴听信了大人的话,也照着这么做,结果守到月亮躲进云层里休息了,我们还是什么也没看到......

在这商品经济的社会,这些年七夕也被加入了一些商业元素,被美誉为中国的情人节,这个传统节日变得更加浪漫热闹。又是一年七夕节,走在街上,巧克力、鲜花装点着情人节浪漫的氛围。而我的闽南老家,此时家家户户也许已经做好了“糖粿”,正虔诚地摆在供桌上,祈求孩子健康平安!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(37)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018