注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]凡事应留余地  

2012-08-30 15:02:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]凡事应留余地 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

       初夏的午后,雷声阵阵,大雨倾盆。因有要事在身,只好冒雨前行。虽然撑着伞,一袭衣裙还是被淋湿了。心中不由感叹,这天气,怎一个“湿”字了得!

         站在斑马线前等绿灯,突然手机响了,一看是去年辞职的同事叶打来的。虽是七尺男儿,但他说话声音很轻,雨又很大,我一边看着指示灯一边努力听他讲话。原来他想考职称,因他现在的公司不对口,不能盖章,要我们公司帮忙盖。他刚才打了老板电话,没想到被老板婉言拒绝了。听完之后,我挺不好意思的,前一段他在QQ里和我提起这事,我想以老板平时对人随和的态度应该会同意盖章,所以还和他说可以过来。边过马路边听他往下说,他说不肯盖没关系,可能是他平时做人做事哪里出了问题,要我如实告诉他,他会改。我一听,不知道该怎么说,这事不是在电话里三言两语可以说清的。而且这事当时发生时我有在QQ里和他讨论过,其实他应该意识到怎么一回事。因赶着去办事,只能和他大概说了一下。劝他不要太内向,平时要和别人多沟通。

         一想到他说的那句“我会改”,我的心软了下来。每个人都会有犯错的时候,如果这章没盖成,对他这种内向的人可能又是一个打击,以他的社交能力估计不好找到盖章的单位。山里孩子走出来已经很不容易,而且这本证含金量挺高的,每年会多一两万的收入。我突然想到一位好友公司也是有这方面资质,于是和他说帮他问问我的朋友。马上拨通好友的电话,情况大概说了一下,没想到好友很爽快地答应了,心中的石头总算落了地,很感激好友的鼎力相助。

            办完事回来的路上,在想老板不肯帮他盖章的原因,归根结底就是“凡事应留余地”。去年他辞职后,新来的同事来接班,没想到打开他用过的电脑,桌面一片空白,不仅原来画过的图全没了,而且CAD和OFFICE软件全没了,害得这同事又重新一一装过。就在前几天,有一客户要一张历史图纸,当然也是找不到了。几个设计人员都在埋怨他把事情做得太绝,找不到图纸的事当然被老板知道了,这事就发生在前几天,刚好撞在这枪口上。俗话说“人情留一线,日后好相见”,凡事应未雨绸缪,“晴带雨伞,饱带干粮”。话不可说满,事不可做绝,留有余地,才有回旋的空间。凡事留余地,雅量能容人。

          昨天中午走在路上接到他的电话,告诉我章盖好了,并且要请我和我的好友吃饭,电话里充满了感恩的语气。看他执意要请的样子,实在推托不掉,只好开玩笑地和他说等考过了再请,考不过不要请。放下电话,步履轻快,原来帮助人是件多么快乐的事。“吃一堑,长一智”,通过这件事,他认识到自身的错误,并想加以改正就是最大的进步,一个人的成长时常是在失败中吸取到经验和教训。------写于2012年5月17日

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017