登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]不以大小论英雄  

2012-09-04 14:29:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]不以大小论英雄 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 
 
  

儿子今年上初中了,我才知道现在初一已美名其曰为“七年级”。前几天老师指定要买七年级上册仁爱英语练习簿和写字本,儿子同学的妈妈打电话告知省新华书店有卖。那里离我公司比较近,于是我和她说这活就交给我了。老师指定的,应该会成为全城抢手货,放下电话赶紧先去买书。

到了新华书店,没想到只有练习簿,写字本早已卖光。看着失望的我,营业员告诉我已经去进货了,并热情地把书店的电话号码给我,叫我下午打电话来咨询,到时会帮我留两本。下午快下班时满怀希望地打电话给书店,没想到对方说进不到货了。这么大的书店都没货,那哪里还会有卖呢,当时心里挺着急的。随即打电话给儿子同学妈妈,和她说明天是周日,我到全城的书店“扫荡”,相信应该会买得到。

周日上午第一站选择津泰路的新华书店。走到新华书店楼下,才发现还挺多小书店的,心想这么小的书店可能更没货,于是没有驻足,直奔楼上。走到辅导丛书专柜里仔细寻找我要的那种写字本,虽琳琅满目,却没有我想要的。失望之时儿子同学的妈妈也打来电话,询问买书的事。和她说空手而归,准备前往下一站---五一广场的越洋图书城。

虽已进入九月,天气依然炎热。走到楼下,感觉口渴了,原本想到旁边的果汁店买杯酸梅汁喝,看到柜台前排了好多人。“时间就是机会”,我还得赶去越洋图书城“抢书”。看到对面小店有个冰柜,于是赶紧走上前去买了瓶统一绿茶,等待老板找钱的时候听到有人在问:“老板,有没有插花的书?”我才往店里一看,原来不是糖烟酒店,是一个只有几平米大的书店。心想要不要也问一下有没有我要的写字本,又想那么大的新华书店都没有,这小小书店怎么会有。欲言又止,可不知为什么,却又脱口而出了。那老板是一位六十多岁的老人家,一听我问完,胸有成竹地对我说:“我这辅导书很全的,肯定有你要找的这本。”于是他很麻利地走到门口那摊书,翻了一下,抱了十几本出来。 看着我苦苦寻觅的书,竟然在不经意间出现眼前。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”、“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”……脑海里瞬间闪烁着这些词语,形容着原本无心,却偶得之的心情。欣喜若狂地拨通电话,把找到书的事情告诉儿子同学的妈妈,让她放心。那位老板站在一旁比我还激动,着急地提醒我:“告诉她是良华书店买到的,良华书店。”

拿着买到的书,仔细打量着这家只有豆腐块大小的书店,心生感叹,麻雀虽小,五脏俱全!不以大小论英雄,不起眼的地方,却也能想人所想,急人所需。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(54)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018