登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]孤独  

2012-10-10 22:43:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[潇.随笔]十月微语(一)孤独 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼 下班的时候,一个人走在路上。徐徐秋风迎面吹拂,撩起层层心事。静静踱步于心情之路,身后突然传来同事的声音:还不快走。自从搬到金山,每天下班都在赶路。今天不想赶路,好久没有这种感觉,就这么孤独地走着,寻找一份宁静。

对于孤独,不同的人有不同的感受。有的人害怕孤独,有的人享受孤独。而我,则属于后者。

这一二十年里,我时常一个人逛街,一个人爬山,喜欢一个人静静地坐在公车最后一排靠窗的位置,听着音乐想着心事或文字……。很多朋友不理解我的这种行为,疑惑地问我,这样不觉得孤独吗?报以淡然一笑。看似一人,其实不然。一个人的时候,听一首老歌,品一盏清茗,拾一段心情,找一些灵感……现在的社会很浮躁,工作压力大,人际关系很复杂。疲惫的心灵需要沉淀,身上的压力需要释放。走在一个人的世界里,境由心生。不管是纵情山水,还是信步禅林,抑或身处闹市,眼中看到的是内心的风景。一个人的世界,没有人打扰。静思中得以反思,反思中行以为之。内心的孤独才是真正的孤独,而我的孤独,其实是一份宁静。非宁静无以致远,这样的孤独,既受益又享受。我的好多博文,就是在这样的环境下找到灵感的。

前天晚上,偶然读到著名作家贾平凹的散文《孤独地走向未来》。文章对孤独的理解与诠释,深深触动我心中那份孤独的情怀,也让我对孤独有了更深的感悟与认识。作者从一个作家的身上,从中体会到表面上的孤独并不是真正的孤独。当他从这位作家的新作中读到“圣贤庸行,大人小心”这八字时,终于明白尘世并不会轻易让一个人孤独的,群居需要一种平衡。嫉妒而引发的诽谤,扼杀,羞辱,你若不再脱颖,你将平凡,你若继续走,走,终于使众生无法赶超了,众生就会向你欢呼和崇拜,尊你是神圣。神圣是真正的孤独。走向孤独的人难以接受怜悯和同情。读完这段话,我终于明白群居需要一种平衡,意识到平日里自己在处理人际关系时,总是有太多的顾虑,害怕伤害到别人,最终受伤的总是自己。我也终于明白,我应该采用怎样的方式去适应。

当你看到有人正孤独地走在路上,也许他正享受着孤独,孤独地走向未来……

 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018