注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]君当如兰,幽谷长风  

2012-10-16 13:32:29|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]君当如兰,幽谷长风 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

   梦中的木屋,简洁古朴,最重要的是要有一个小小的庭院,可以养花种草,瓜藤月下,与亲朋好友浅酌品茗,谈古论今。可是在这寸土如金的时代,我们就像是一只被关在钢筋水泥筑成的笼子里的小鸟,远离山水,真的只能是个梦。每天都在快节奏地工作生活,这份闲情逸致,实属奢望。

   自从上月公司搬到仓山万达后,新的地方有好几个大窗台,很适合种花,我身后就有一个。静心之时,转动座椅,面朝窗外发呆时,那一刻仿佛置身在小小的庭院之内。养花种草的情结,再次从心底油然而生。

   新的环境,新的心情,同事们都各自把家里的花带来种植,装扮家园。中秋放假前夕有位同事带了几株兰花。对于兰花,总是心存敬畏。花中君子,高雅脱俗。记得有位好友和我说过,想要写出更多更好的文章,想要有所作为,必须耐得住寂寞和孤独,保持平和的心态,静到极致方能洞悉心灵,远查万里。当时听完,脑海里随之闪现君当如兰,幽谷长风,宁静致远之类的词语。

   很想马上拥有这份幽香清远。于是那天大中午顶着烈日,迫不及待地跑到花鸟市场买了几个花盆。养兰则要熟知它的喜好。上网查阅,“春不出,夏不日,秋不干,冬不湿” ,“养兰一点通,浇水三年功”,兰花喜润而畏湿,喜干而畏燥。不干不浇,浇则浇透。由此看来,养兰最重要就是要有耐心,能“静”才能“耐”,如兰之品格。八天长假,怕它渴了晒了。放假之前浇好水,小心翼翼地调节好窗帘的高度,既能享受到阳光又不让之暴晒。那几天在家,心里很是挂念刚栽种的兰花。

   半个多月来,除了悉心呵护,就是喜欢静静地观察兰花的变化。破土而出的绿芽,带来几分喜悦与希冀。渐渐拔高的叶子,像一把把锋利的宝剑,刚劲有力。不知花开的时候,是否也会有余同麓“手培兰蕊两三栽,日暖风和次第天。坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。”之欣喜与感慨呢。
   养一盆兰花,养一份心情。君当如兰,幽谷长风。虽处红尘喧嚣,宛若置身清谷。
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017