登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.随笔]与泥土打交道的日子  

2012-10-30 11:36:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[潇.随笔]与泥土打交道的日子 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  

 新的一周,迎接新的开始。周一早晨带着美好的心情走进公司,先去慰问那些一天没见的花花草草,没想到迎接我的是一只只在眼前飞来飞去的小飞虫。前几天有看到几只,用杀虫剂喷过,以为没事了,没想到“忽如一夜春风来”。第一反应是土的问题,自从种上这些花,那些“土”就令我有点纠结,只是还没得出结论,不敢“乱杀无辜”。

 泥土是大自然对人类和地球生物的馈赠,是万物之灵,众生之根本。在我眼里,泥土是那么的亲切,所以从没有想过有一天会去买泥土。上月国庆放假前夕,为了把同事带来的花和公司原有几盆茂密的花移植,到花鸟市场买了几个花盆。因为时间的关系,没空去附近找土,所以买花盆的时候顺便问了下老板有没有土卖。老板随即拿了一袋出来,我拎了一下,感觉还挺轻的,当时心想可能是很干吧。

  回到公司打开那袋土,和平时看到的泥土不同,这袋土黑得如墨。戴上手套,抓了一下,轻飘飘的,没有份量。心生疑虑之时,同事也跑过来看,连连说这土这么黑很好,肯定很有营养,还指望我能剩点让她们带回家去。听她们说完,才放下心来。可是浇水的时候,又让我担心起来。这土遇到水会先浮起来,然后再慢慢沉下去。不像家里的花,一浇水土就自然地吮吸着水。泥土给我的感觉很厚重,散发着馥郁的芬芳。可这“土”怎么让人感觉有点“轻浮”呢,貌似还闻到一股说不出的怪味。之后每天看到那几盆花在这黑土里生长,心里有点放不下,不知这土是在滋养它们,还是在悄悄地伤害它们。

前几天在那两盆兰花上看到有几只小飞虫,心里对这“土”更不放心了,昨天终于得出结论。看来自然规律是不能违背的,植物还是要生长在真正的土壤里。有些懒也是不能偷的,不能为了省时而去买土,最终要花上更多的时间。

昨天终于下定决心,彻底清理门户,把那些所谓的土全请出局。这些土倒出时,散发着刺鼻的氨水味,不知道里头加了什么化学品,难怪会引来这么多虫子,真是“中国无处不化学”。

站在窗前四目观望,看看有没有正在施工的工地。由远而近,终于在那条飘满浮萍的小河边上,看到一块正在施工的工地。随即下楼,无奈那钢板围起的大门紧闭,只好先到小路边找点多余的土。只挖到半桶,回去先安顿好两盆花。

下午两点多的时候,站在窗台向下观望,看到有工人进去施工了。走进工地,没想到那几个工人没有把我“轰出去”,反而拿了把铁锹借我。一边铲着土,心里腾生“面朝黄土,背朝天”之感。与泥土亲近,让人如此真实。

抱着一大袋泥土欣喜地回到公司,把一盆盆花换上了清香的黄泥土。忙碌了一个多小时,发现已是“汗滴花下土”。体力劳动了大半天,坐下来时才感觉右手臂有点酸痛。手捧一杯香茗,静静地观赏这几盆花,令人如此舒心惬意,仿佛看到它们正贪婪地呼吸着这久违的芬芳。

与泥土打交道的日子,让我更加明白,虚假的东西总有一天会暴露,像那些飞虫,飞到眼前。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(39)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018