注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

[潇.品诗]成败之中求生存——读我是圆的组诗《屋漏偏逢连夜雨》  

2012-10-07 15:46:46|  分类: 潇潇品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        午得空,到博海里云游,无意间又走到圆的金屋,重读到他的“新娇”《屋漏偏逢连夜雨》这组诗,心头不禁为之一震,特别是读到《狼窝里》的第二节:“汶川的地震 / 没有把狼窝震塌”,以及《无望的祈祷》第一节:“希望狼 / 再次进化为狗 / 守卫民利”,令我有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”之感!这是诗歌对生活的介入与思考!也是诗人品行的自然流露。
        关于诗,从网络诗选新近推出的《诗观语录百花园》,可以看到不少诗人对诗的理解与追求。例如诗人东荡子在这篇文章的开篇,就用简短的语言道明诗歌存在与写作的意义“在于不断认识并消除人类精神中存在的黑暗”。重庆子衣在这篇文章中,则从作品的形状,说明诗是“从词语出发,抵达生活本身”,告诉我们诗与其它文学式样一样,都来自于生活,又回到生活,把目光留在民间,反映民生,并像消除盛行于世的毒奶粉一样,在这个一进一出中,极力消除人类精神以及现实中存在的“黑暗”,从而唤醒社会道德以及还在丧失的良心回归。这是诗的功用,也是我喜欢《屋漏偏逢连夜雨》这组诗的原因。
         我是圆的《屋漏偏逢连夜雨》这组诗,由6首短诗组成,如泣如诉,分别从6个不同的生活层面或角度向人们展现,存在在我们生活中的个别缺憾,即:弱肉强食,物欲横流,希望引起重视,加以提醒改进,共同为构建和谐社会,提高社会成员的幸福指数而全力奋斗的美好心愿。这也是特色社会主义中国的长期所求。
      “尸骨已经无存 / 只剩下风杀的信仰 / 还在脑子里飘 // 一朵白云 / 又一朵白云 / 被来历不明的雷群击落 / 世上又多了一群 / 落汤的鸡 // 去年的那段河水 / 没有退去 / 海洋的梦 / 仍在水中 / 过去的风啊 / 请你告诉我 / 你那狰狞的形状(《屋漏偏逢连夜雨之一:落入狼窝》)”,这组诗的第一首,也是诗组引子。描写一个创业者或守业者,经过一阵子或一辈子打拼后,得到业绩又失去业绩的苦闷,倍受煎熬。同时也反映过分的正面教育与现实生活带给人们的教育落差。教育为本,百年树人。这种教育的结果,很有可能会使人丧失起码的判断能力和基本的人性立场。这或许也是诗人想写这首诗提请社会注意或改良的目的所在。
        社会是美好的,但生活中总有个别同志或集团不自觉,老想着不劳而获,得到私利的最大化,于是别出心裁,常用不正常的手段,让诗中的创业者或守业者的 “汗水流到别人的功劳里 / 你就是天生的靶子 / 光着膀子 / 树在获益集团的面前 // 哒 / 哒哒 / 哒哒哒(《屋漏偏逢连夜雨之二:汗水流到别人的功劳里》)”,在此我看到强“拆”者形象,同时更看到被“拆”者的无奈:“靶子就像地里 / 善良的庄稼 / 一年一熟 //  瓜果一香 / 就会有人来 / 偷偷抢收(《屋漏偏逢连夜雨之三:说起靶子》)”。这是组诗的第二首《汗水流到别人的功劳里》和第三首《说起靶子》,也是对第一首《落入狼窝》主题的延伸和深化。
       佛理强调因果。诗亦如此。没有生活,也就无所谓诗。诗是社会生活的自然流露和记录。在组诗的第四首,诗人接着为我们介绍“狼窝里”的情况,说“狼窝里 / 不仅有狼 / 还有人 // 汶川的地震 / 没有把狼窝震塌(《屋漏偏逢连夜雨之四:狼窝里》)”。当然,这也许不是社会生活的现实,但我们也不能否认我们的社会没有人兽一室,狼“狈”为奸,残害忠良,谋取暴“利”的混乱局面。如此,诗又是软弱的,无能的。她已经从现代革命的号角,退变成为歌功颂德的工具!卑躬屈膝,只为利益集团服务。在组诗的第五首,“生日那天 / 我 / 还是给自己买了双鞋 / 现在 / 它就摆在我的面前 / 一只在前 / 一只稍后(《屋漏偏逢连夜雨之五:生日那天》)”,以及最后一首《无望的祈祷》:“希望狼 / 再次进化为狗 / 守卫民利 // 所有的楼梯 / 都是亡灵(《屋漏偏逢连夜雨之六:无望的祈祷》)”中,我认为游离了生活,出现了一定的功利性。这是这组诗的败笔处,但也是无奈之举!因为诗人也是人,也要在成败之中求生存!唯有如此,才能替我们登高呼唤社会道德和社会良心回归。如此之诗,就是我喜欢之诗。

附:我是圆的组诗《屋漏偏逢连夜雨》
    能否说出世界的真相、真知、真理,恰恰是衡量一首好诗孬诗的一个标准和尺度。——东篱《东荡子的短诗魅力》
 
1落入狼窝
 
尸骨已经无存
只剩下风杀的信仰
还在脑子里飘
 
一朵白云
又一朵白云
被来历不明的雷群击落
世上又多了一群
落汤的鸡
 
去年的那段河水
没有退去
海洋的梦
仍在水中
 
过去的风啊
请你告诉我
你那狰狞的形状
    10/8/2011 17:20:00 馆
 
2汗水流到别人的功劳里
 
汗水流到别人的功劳里
你就是天生的靶子
光着膀子
树在获益集团的面前
 

哒哒
哒哒哒
    10/13/2011 10:26:07 馆
 
3说起靶子

靶子就像地里
善良的庄稼
一年一熟
 
瓜果一香
就会有人来
偷偷抢收
    10/13/2011 10:28:33 馆
 
4狼窝里
 
狼窝里
不仅有狼
还有人
 
汶川的地震
没有把狼窝震塌
    10/13/2011 10:29:16 馆
 
5生日那天

生日那天

还是给自己买了双鞋
现在
它就摆在我的面前
一只在前
一只稍后
    10/13/2011 11:00:57 馆
 
6无望的祈祷
 
希望狼
再次进化为狗
守卫民利
 
所有的楼梯
都是亡灵
    10/13/2011 11:20:43 馆初稿
    原文地址:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102duaj.html

[潇.品诗]成败之中求生存——读我是圆的组诗《屋漏偏逢连夜雨》 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼我是圆的,本名陈丰。中国散文家协会理事、中国乡土作家协会理事、晋安作家协会副主席、《初雪》文学期刊副主编、台江政协委员和福建省作家协会、中国诗歌学会、世界华文诗人协会等近百个文艺协会会员。1989年开始发表作品,1996年停笔,之间就在300多家报刊发表作品,作品选入《当代新人优秀作品评析》、《1993中国诗坛》、《中国诗人自选代表作》、《中国当代青年抒情短诗精萃》、《当代微篇文学作品集萃》等数十本书,并在全国各类征文活动中,数十次获奖,获得第二届“中国乡土文学奖”、中国首届“楚天杯”诗歌金奖赛“金奖诗人”称号、第三届“新星杯”全国诗歌大赛“新星诗人”称号和1991-1993年度福建省“自学成才”奖、福建省“自学成才者”称号。其生平事迹被《福建日报》、《海峡都市报》、《福州晚报》、《现代诗评》报、《生活.创造》月刊、《文化生活报》、《海内外文学家企业家报》、《榕树》文学双月刊、东南卫视、福建省电台等20多家新闻宣传媒体刊播、评介,录入《中国当代艺术界名人录》、《中华当代名家大辞典》、《福建省文艺家辞典》、《福州文化志》等数十部辞书。参加过《中国当代爱情诗鉴赏》、《福州诗咏》、《福州景观》、《闽都珠宝----福州市非物质文化遗产保护名录》、《福州市仓山区非物质文化遗产保护名录》等书的编撰工作。出版诗著《日子那边》、《月圆月缺》。2008年12月开博,重新写作。现联系付梓出版的新著《书缘》(文化随笔)和诗集《我把风留在了风中》、《我是你的颜色》、《时间之外》、《在你的江南》和《陈丰诗歌鉴赏》、《诗歌陈丰》、《陈丰评诗》等书。

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017