登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇潇烟雨楼

烟雨楼烟雨潇潇

 
 
 

日志

 
 

【潇.随笔】电话粥里煲孝心  

2013-01-10 13:24:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【潇.随笔】电话粥里煲孝心 - ヾ潇潇ヾ  - 潇潇烟雨楼

 

 

  

   夜幕降临,华灯初上。在凤尾下车转65路。上车后找了个靠窗的位置坐下,随即旁边的空位也坐了个女孩。每天下班习惯在公车上看电视,消磨时间,这时又快到诙谐风趣的《聊斋夜话》时间了。正当我全神贯注地期待着,旁边的女孩突然打起了电话,那说话声音在这狭小的车厢内分贝有点高,影响着我的听觉。心想还好还没到《聊斋夜话》,这电话应该会很快打完。可是从那越来越高的音调上,感觉她余兴未尽,似乎没有马上结束电话的可能。从来就不喜欢偷听别人的隐私,所以也没去在意她在说什么,而且是外地方言,不努力听也不知道在说什么。

   这一份嘈杂声一路在耳边回响,直到《聊斋夜话》结束后还没停止。伴着这杂音,后面的《中国电影报道》我也没心情看了。对于不善言辞,每每打电话之前都要先想好一些“台词”的我来说,开始对这喋喋不休地女孩在聊些什么有点感兴趣了。仔细听她的方言,辨别出是四川话。猜测着她的四川话,竟也成坐车途中的一种乐趣。听着听着,突然在想,从她打电话到现在,已经有三四十分钟了,如果没有办什么套餐的话,这长途费得多贵啊。没想到还真神,我才刚想完,这女孩就在电话里说着:“我这电话费不贵,一分钟才8分钱。”听得我有点想偷笑,好像电影《泰囧》里王宝强和徐铮坐飞机时一说一答的情节。紧接着又听到这女孩说:“等我过年回家也给你买张这样的卡,每月话费我帮你充,你尽管打,我上网充很方便的。”听完这句令人暖心的话,我这下才转头注意看这位女孩,齐耳短发,很清纯很朴实的一个女孩。生活在这快节奏的城市,开始能理解她这时才有空趁这漫长的下班之路,尽情地给家里打打电话。也许太久没回家,此刻她的心里眼里只有家人,才如此激动,浑然忘了在公共场所。突然间不厌烦她像麻雀叽叽喳喳了,这“噪音”变得如此美妙动听。

 “福州比四川暖和,我在这里很好,不要为我担心。我这两天有空就去给你和爷爷买暖手袋,充电的,很方便,充一下子就热了。”继续听着她充满孝心的话语,不无令人感慨。一个女孩,背井离乡在外打拼,也会遇到烦恼和忧愁。可是她只报喜不报忧。让父母心安,就是一种孝顺。

   起身下车的时候,又看了一眼这位还在通话的女孩。同为游子,希望自己也能像她这样,有空就给父母煲锅饱含孝心的电话粥,只是最好要在不影响别人的场所。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(32)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018